19 февраля 2016, 07:46,
обновлено 19 февраля 2016, 09:07
Борьба с коррупцией

Путин поручил к 15 марта разработать проект национального плана противодействия коррупции

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Отдельной задачей в плане названо повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил в течение месяца представить ему проект национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам заседания Совета по противодействию коррупции, опубликованном в пятницу на официальном сайте Кремля.

"Представить в установленном порядке проект национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы", - говорится в перечне. Сроком выполнения поручения установлена дата 15 марта.

Проект плана также должен предусмотреть меры по предотвращению конфликта интересов. Такое поручение дал Владимир Путин.

В документе отмечается, что проект национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы должен предусматривать "совершенствование правовых основ и организационных механизмов выявления и предотвращения конфликта интересов в отношении лиц, замещающих должности, по которым установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов".

Документ предписывает Администрации президента проинформировать лиц, замещающих государственные должности, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом и правительством  о необходимости своевременного и надлежащего выполнения обязанности сообщать в установленном порядке о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

О предотвращении хищений при госзакупках

Владимир Путин поручил усилить уголовную ответственность для предотвращения хищений при осуществлении госзакупок.

"Представить в установленном порядке предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих усиление уголовной ответственности и повышение эффективности других механизмов предотвращения хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - говорится в тексте поручения.

Ответственным назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, срок исполнения - 1 октября 2016 года.

Путин также поручил Следственному комитету, МВД России, Минэкономразвития России, ФСБ России, ФАС России, Росфинмониторингу и заинтересованным федеральным государственным органам реализацию мер, направленных на предупреждение и пресечение "откатов", выявление и устранение коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Об усовершенствовании организации финансового аудита распорядителей средств госбюджета

Владимир Путин также поручил правительству до 1 мая усовершенствовать организацию финансового аудита распорядителей средств госбюджета. 

"В целях минимизации коррупционных рисков при исполнении федерального бюджета обеспечить совершенствование организации внутреннего финансового аудита главных распорядителей средств федерального бюджета", - говорится в документа. Срок исполнения до 1 мая 2016 года.

До 1 ноября кабмину предстоит принять меры по совершенствованию мониторинга реализации крупных проектов с госучастием, в том числе инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках федеральных целевых программ или за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство также до 1 октября должно подготовить ряд поправок в законы, в частности, по установлению сроков распределения и перечисления субсидий бизнесу, заключения соглашений об их предоставлении, сроков перечисления взносов в уставные капиталы "дочек" госкомпаний и корпораций, установление сроков формирования, утверждения и изменения государственного (муниципального) задания, а также ответственности должностных лиц за несоблюдение этих сроков.

Необходимо также подготовить поправки в законодательства, касающиеся установления ответственности юридических лиц, получающих средства из бюджетов и не имеющих статуса получателя бюджетных средств, за нарушение бюджетного законодательства РФ.

В части закупок кабмину необходимо до 1 октября подготовить законопроекты о регламентации порядка подготовки решения о закупках у единственного поставщика и введении в случае необходимости ограничения на привлечение к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей).

Еще одни законопроект, который предстоит подготовить правительству, будет устанавливать запрет для органов государственной власти осуществлять закупки работ, услуг, в случае если предметом таких закупок являются работы, услуги, выполнение (оказание) которых непосредственно отнесено к функциям соответствующего органа.

Также правительству поручено усилить уголовную ответственность и повысить эффективность других механизмов предотвращения хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.