Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинцевич: отсутствие согласия в СБ ООН по резолюции РФ может осложнить переговоры по САР

20 февраля, 9:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Сенатор добавил, что против документа "никаких содержательных аргументов не прозвучало"
Материал из 1 страницы
Первый заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Первый заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Первый заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что отсутствие в Совете Безопасности ООН согласия по российскому проекту резолюции в защиту суверенитета в Сирии может серьезно осложнить переговоры по мирному урегулированию ситуации в регионе.

"Можно только сожалеть, что Совет Безопасности ООН не достиг согласия по внесенному Россией проекту резолюции в защиту суверенитета Сирии", - заявил сенатор журналистам. Он добавил, что против документа "никаких содержательных аргументов не прозвучало".

Клинцевич уверен, что обладающие правом вето в Совбезе США, Великобритания и Франция выступили против нее ради принципа. "Тем самым они по сути дела поддержали Турцию в ее агрессивных действиях, в очередной раз проявив свою атлантическую солидарность", - подчеркнул он.

По мнению первого зампреда комитета Совфеда, получается, что "США, Великобритания и Франция, по крайней мере на данный момент, не смогли или, скорее всего, не захотели сделать даже шаг в сторону от блоковых позиций, а продолжают действовать в рамках парадигмы "свой - чужой", что характерно именно для времен холодной войны. "Боюсь, что это может серьезно осложнить мирные переговоры по Сирии, загнав ситуацию в этой стране в абсолютный тупик", - полагает сенатор.

В то же время парламентарий подчеркнул, что "Россия открыта для сотрудничества по решению сирийской проблемы, в том числе и в рамках Совбеза ООН".

Ранее председательствующий в Совбезе ООН венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес сообщил, что члены СБ не достигли согласия по предложенному Россией проекту заявления в защиту суверенитета Сирии. Он добавил, что переговоры по документу возобновятся в понедельник.

По информации от дипломатов, в ходе заседания предложенный РФ проект резолюции отвергли шесть членов Совбеза, в том числе Соединенное Королевство, США и Франция. Перед началом заседания постпреды последних двух заявили, что у российского документа нет будущего.

Внесенный РФ текст требует от всех государств прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и "оставить все попытки или планы" осуществления военного вторжения на территорию страны.

Документ стал ответом на действия Турции, которая в последние дни ведет обстрел позиций сирийских курдов, участвующих в борьбе с бандформированиями на стороне Дамаска.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}