Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США защита Виктора Бута подала в суд аргументацию в пользу отмены вердикта по его делу

20 февраля, 10:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По словам адвоката аргументация составляет 62 страницы, приложения - более 250 страниц
Материал из 1 страницы
Виктор Бут

Виктор Бут

© EPA/NARONG SANGNAK

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Защита гражданина РФ Виктора Бута, отбывающего в США тюремное заключение, подала в апелляционный суд второго округа аргументацию в пользу проведения нового процесса по его делу. Об этом в пятницу сообщил корреспонденту ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Аргументация по делу Бута была подана, она составляет 62 страницы, приложения - более 250 страниц", - указал защитник. По его словам, речь идет о доводах, которые должны поддержать поданную ранее апелляцию на отказ Федерального суда южного округа Нью-Йорка назначить новое рассмотрение дела россиянина в связи с открывшимися обстоятельствами.

Основные доводы защиты

В документах говорится о трех основных доводах адвокатов. Во-первых, защита указывает на то, что британец Эндрю Смулян, который проходил по делу как подельник Бута, являлся, в действительности, "секретным агентом" американского Управления по борьбе с распространением наркотиков. "Он знал о том, что участвует в операции по аресту Бута, а значит не являлся настоящим преступником, не мог вступить в сговор", - пояснил адвокат.

Тарасов пояснил, что подтверждением этому, в частности, служат интервью, которое дал один из сотрудников службы по борьбе с наркотиками Уильям Браун, а также компьютерные файлы, записанные на компьютере Смуляна.

Вторая тема, которую затрагивает защита, касается болгарского предпринимателя Петра Мирчева, у которого, по утверждениям прокуратуры США, Бут пытался получить переносные зенитные ракетные комплексы для последующей продажи группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

По словам Тарасова, все обвинения против Бута, касающиеся этих ракет, основывались на показаниях Смуляна о том, что в январе 2008 года Бут позвонил Мирчеву и договорился о доставке этого оружия. "Нам удалось получить данные под присягой показания Мирчева, в которых он утверждает, что разговора с Бутом на тему поставок каких- либо систем вооружения не было", - пояснил адвокат.

"Третья тема, которую мы развиваем, касается решения суда, которое было отменено по настоянию прокуроров, - добавил Тарасов. - Речь идет о решении от 24 августа 2011 года, в котором судья Шира Шейндлин признала двух ключевых агентов, участвовавших в операции против Бута, не заслуживающими доверия в качестве свидетелей".

По данным защиты, именно на основе выступления этих двух агентов перед так называемым большим жюри против россиянина и были выдвинуты официальные обвинения. Как отметил Тарасов, признание этих свидетелей не заслуживающими доверия могло полностью развалить обвинения против Бута, при этом, прокурор, вопреки общепринятой практике, не осведомил об этом суд и защиту. В конечном счете, Шейндлин после заявлений представителей прокуратуры изменила принятое ей ранее решение в отношении спецагентов.

Прокуратура ответит через 90 дней

Следующим этапом станет ответ со стороны прокуратуры на аргументацию защиты, пояснил адвокат. "Это произойдет примерно через 90 дней", - указал Тарасов.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}