Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВКС РФ прекратят удары по вооруженным оппозиционным группам в САР, кроме террористических

22 февраля 2016, 23:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, февраля. /ТАСС

Такой пункт содержится в специальном приложении к Совместному заявлению РФ и США, опубликованном на сайте Кремля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Взлет многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 на аэродроме авиабазы "Хмеймим"

Взлет многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 на аэродроме авиабазы "Хмеймим"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. ВКС России прекратят нанесение ударов по вооруженным оппозиционным группировкам в Сирии в соответствии с полученными Россией или США подтверждениями от участников прекращения военных действий. Такой пункт содержится в специальном приложении к Совместному заявлению РФ и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии, опубликованном на сайте Кремля.

Этот пункт также подразумевает прекращение нанесения ударов любыми видами оружия, включая бомбардировки ВВС Сирийской Арабской Республики по позициям тех же групп. Со своей стороны оппозиционные группы берут на себя обязательство о прекращении нанесения ударов любыми видами оружия, включая ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты по вооруженным силам Сирийской Арабской Республики и силам, оказывающим им поддержку.

Это единственный пункт из пяти условий присоединения к режиму прекращения огня, который формально отличается лишь указанием сторон, не подлежащих ударам. По сути же и он говорит об одном и том же.

Остальные условия для сторон конфликта - вооруженных групп сирийской оппозиции и всех сил, поддерживающих или связанных с ними, с одной стороны и вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и всех сил, поддерживающих или связанных с ними, с другой - абсолютно идентичны.

Среди условий - полное соблюдение Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 18 декабря 2015 года, в том числе готовность к участию в политическом переговорном процессе под эгидой ООН; отказ от захвата территории и стремления к захвату территории, занимаемой другими сторонами, участвующими в прекращения огня; предоставление гуманитарным организациям быстрого, безопасного, беспрепятственного и постоянного доступа к территориям под их оперативным контролем, а также создание условий для того, чтобы немедленная гуманитарная помощь была доставлена всем нуждающимся; соизмеримое использование силы (то есть ее применение лишь в объеме, необходимом для защиты от непосредственной угрозы) в ответном порядке в целях самообороны.

В приложении специально оговорено, что при соблюдении условий присоединение к режиму прекращения огня возможно для всех сил, за исключением ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), "Джабхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ - прим. ТАСС) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности ООН.

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают, что процесс прекращения боевых действий будет отслеживаться беспристрастно и транспарентно с широким освещением в средствах массовой информации.

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!