24 февраля 2016, 17:44,
обновлено 24 февраля 2016, 17:58
Санкции в отношении России

Пушков: санкции против РФ нужно отвязать от "Минска"

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков . Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Выполнение минских договоренностей блокируется Киевом, подчеркнул глава комитета ГД РФ по международным делам

ВЕНА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/.Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков считает правильным отвязать европейские санкции в отношение России от минских договоренностей, выполнение которых блокируется Киевом. Такое мнение он высказал ТАСС в преддверии зимнего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое открывается в Вене в четверг.

По его словам, в настоящее время Евросоюз является заложником украинских властей. "Конечно, было бы правильно отвязать санкции от "Минска", но есть страны, которые это делать не хотят, - сказал он. - И даже если Киев будет блокировать ситуацию очень долго, они будут настаивать на том, что "Минск" не выполняется и санкции нужно сохранять".

"Вместе с тем, я допускаю, что могут произойти изменения в позиции ключевых государств ЕС - Франции, Италии и, в конечном счете, Германии", - прогнозирует депутат. Он убежден, что "Киев не может бесконечно блокировать договоренности таким образом, что бы это не было осознано в основных европейских столицах". "Но как долго Европа будет страдать от экономических санкций из-за позиции Киева, это вопрос, который нужно обратить европейским дипломатам", - добавил Пушков, заметив, что "это не очень перспективная позиция - зависеть от Киева постоянно".

Глава комитета Госдумы также сообщил, что довел до австрийских коллег российскую оценку того, что "минские соглашения стоят сейчас на месте прежде всего в силу того, что Киев не готов идти по пути их выполнения и из-за правительственного кризиса, и из-за того, что большинство в Верховной раде выступает против".

При этом он полагает, что поддержка Киева со стороны стран Евросоюза "будет сохраняться, но источаться". "Не будет общего прокиевского фронта, Австрия уже явно не принадлежит к нему, а также Греция, Кипр, Словакия, Венгрия", - добавил Пушков.

"Возникает вопрос, насколько долго отношения России и Евросоюза будут заложниками неготовности Киева выполнять минские соглашения", - заметил он.

Некоторые страны ЕС против продления санкций

Несколько европейских стран выступает против автоматического продления санкций в отношение России и готовы пойти их на поэтапное ослабление, заявил Пушков.

По его словам, процесс отказа от взаимных санкций мог бы начаться со снятия ограничительных мер с парламентариев. "Я так понимаю, что ряд европейских государств выступает против автоматического продления санкций, то есть, как минимум, должно быть обсуждение. А ряд стран выступает за начало их отмены", - сказал он. "Речь не может идти о полной отмене санкций единовременно, но может идти о пошаговой отмене", - отметил он после встречи с вице-президентом Национального собрания Австрии Карлхайнцом Копфом.

"Мы считаем, что полезным было бы начать с шагов, которые носят символико-политический характер, но которые бы показали направление движение в сторону нормализации отношений", - считает он. В частности, поясняет Пушков, российская сторона "предлагает рассмотреть вопрос о снятии санкций с парламентариев с обеих сторон". По его мнению, "такой шаг мог бы запустить процесс постепенного отказа от взаимных санкций, от которых страдает и Россия, и Европа".

Вместе с тем, он прогнозирует, что страны Евросоюза вряд ли сразу пойдут на отмену экономических санкций и считает это " нереалистичным". "Судя по нашим контактам, в июне в ЕС будут обсуждаться экономические санкции, автоматического продления, скорее всего не будет, но созреет ли Евросоюз для начала отказа от санкций, с учетом позиции администрации (президента США Барак - прим. ТАСС) Обамы, у меня есть большие сомнения", - заявил глава комитета Госдумы. При этом, по его мнению, в декабре "европейские государства смогут позволить себе немного большую свободу рук".

"Мы понимаем, что это процесс, что все государства зависят от общеевропейской позиции. Но эта та позиция, которая может быть обсуждена и, возможно, пересмотрена", - заключил Пушков.

Нет предмета для контактов с Украиной

Российская делегация на заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ в Вене не видит "предмета для контактов" с украинскими парламентариями из-за их недоговороспособности, отметил Пушков.

По его словам, "украинская делегация блокирует любые контакты, нацеленные на создание специальных структур". "Я убежден, что их позиция не изменилась", - сказал он, напомнив, что Киев заблокировал создание парламентской контактной группы на площадке ПА ОБСЕ. "Председатель ассамблеи Иллка Канерва не раз был в Киеве и пытался повлиять на Гройсмана (спикера Верховной рады Украины - прим. ТАСС), чтобы позиция изменилась, потому что большинство государств выступает за создание такой группы", - пояснил Пушков.

"То есть украинская сторона на парламентском уровне глубоко недоговороспособна и в силу этого, я не вижу предмета для контактов на сегодняшний день", - заключил глава комитета Госдумы.