Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась почтить память Немцова минутой молчания

26 февраля, 11:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
С соответствующей инициативой выступил депутат Дмитрий Гудков
Материал из 1 страницы
Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Госдума отказалась на пленарном заседании почтить память убитого год назад оппозиционного политика Бориса Немцова минутой молчания.

С соответствующей инициативой выступил депутат Дмитрий Гудков (формально входит во фракцию "Справедливая Россия"). "Прежде чем мы начнем обсуждать законопроекты, я предлагаю накануне убийства Бориса Немцова почтить память убитого политика минутой молчания", - обратился он к залу. Гудков напомнил, что предлагал это сделать еще год назад, когда произошла трагедия, "Дума, к сожалению, не поддержала, но многие депутаты подходили и говорили, что это все-таки была ошибка", - утверждал парламентарий.

"Поэтому я предлагаю эту ошибку исправить, тем более что это не вопрос политики, это вопрос этики и человеческого отношения к человеку, который работал здесь, в Думе, был руководителем фракции, был первым вице- премьером, губернатором, действующим депутатом Ярославской Думы", - заявил Гудков.

Он также отметил, что в субботу, 27 февраля, состоится марш памяти Бориса Немцова. "Туда выйдут десятки тысяч москвичей, жителей России. Поэтому я предлагаю пойти им навстречу, я не думаю, что нам так сложно оторвать одно место на одну минуту", - попросил депутат. Он пообещал, что сам "в любом случае встанет" и вне зависимости от принятого решения предложил всем присоединиться.

Получивший затем слово лидер ЛДПР Владимир Жириновский констатировал, что вопрос о проведении минуты молчания периодически возникает в Госдуме и предложил "простое решение". "Что Госдума вставанием чтит память каких-то жертв, людей только в одном случае - если президент страны объявил в стране траур", - пояснил он.

"Очень много хороших людей и (происходят очень печальные события, но мне захотелось бы почтить память (Никиты) Хрущева, который разоблачил культ личности (Иосифа) Сталина. Это куда больший вклад в историю нашей страны, чем Борис Немцов, но мы никогда не чтили какую-то годовщину смерти, такого вообще не было", - подчеркнул Жириновский. Он также отметил, что в нижней палате парламента была практика, что только Совет Госдумы выносит решение (о проведении минуты молчания). "Когда эта анархия прекратится? Нужно внести в регламент жесткую норму", - призвал политик.

Реагируя на его слова, спикер Сергей Нарышкин подтвердил, что, "действительно, такая договоренность была, и мы этой практике следуем".

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Завтра, в годовщину его гибели, в столице и ряде других городов пройдут памятные мероприятия.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама