26 февраля 2016, 12:27

Минюст РФ не видит в сборе средств на капремонт противоречий Конституции

Александра Мудрац/ ТАСС, архив

"Я бы не стал забегать впереди паровоза. Естественно, мы будем ждать решения Конституционного суда", - отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Министерство юстиции России не видит противоречий Конституции в сборе средств на капитальный ремонт с граждан, но считает необходимым дождаться решения Конституционного суда. Об этом сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Позиция наших специалистов состоит в том, что положение Жилищного кодекса в этой части не противоречит Конституции", - сообщил министр.

В то же время он призвал дождаться решения Конституционного суда. "Я бы не стал забегать впереди паровоза, - отметил министр. - Естественно, мы будем ждать решения Конституционного суда".

Ранее в КС поступили два запроса от групп депутатов Госдумы, оба они касались вопросов, связанных с капремонтом, поэтому были объединены в одно производство. В первом запросе депутаты просят признать неконституционным ряд положений Жилищного кодекса, которые обязывают собственников жилья вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел".

Генпрокуратура подготовила два отзыва по делу о капремонте, которое будет рассмотрено в КС 3 марта. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ТАСС, ведомство высказало мнение о неконституционности положений закона, по которым собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел", однако не усмотрело противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих освободить органы власти от проведения капремонта в доме, если он не был сделан до приватизации жилых помещений. По действующему законодательству, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества в других.

Однако затем Генпрокуратура отозвала свою позицию по этому делу. Ведомство планирует озвучить финальную версию своего отзыва уже на заседании в Конституционном суде.