27 февраля 2016, 15:54

Создана Международная ассамблея волонтеров для защиты прав человека и борьбы с терроризмом

О создании объединения объявили в Москве на международной конференции "Роль добровольчества в борьбе с международным и государственным терроризмом, защитой прав и свобод человека"

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Международная добровольческая Ассамблея (МАД) приняла на себя "обязанности по противодействию международному и государственному терроризму, защите прав и свобод человека". О создании этого объединения объявили в Москве на международной конференции "Роль добровольчества в борьбе с международным и государственным терроризмом, защитой прав и свобод человека".

Десятки тысяч активистов

"Именно на основе добровольческого сообщества возможно создать единую платформу для такого движения. Мир стоит на грани катастрофы. И именно сейчас возник момент для появления нового движения, которое может объединить многих людей в разных странах. Против агрессии, на защиту прав и свобод каждого человека. Вместе мы сможем победить", - заявил на форуме глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай.

Как сообщили ТАСС организаторы конференции, под знаменами МАД объединились десятки тысяч активистов из различных общественных организаций, представители которых собрались в Москве. В работе конференции приняли участие представители и руководители общественных организаций из России, Сербии, Украины, Боснии и Герцеговины, Чехии, Швеции, Финляндии, Чили, Германии, Бельгии, Италии, Испании, Южной Осетии, Великобритании, провозглашенных республик Донбасса, Федеральной национально- культурной автономии курдов в РФ, Международного совета курдских женщин и других ассоциаций, Международной ассоциации блогеров.

Государственный терроризм

Участники дискуссий обсудили возможности консолидации усилий и приняли итоговую декларацию, в которой дали правовую и политическую оценку деструктивным действиям мировых структур, пытающихся обеспечить доминирование "условного Запада в лице правительств и элит ряда государств". При этом, отмечается в документе, помимо реальной борьбы с терроризмом имеет место и недобросовестное использование антитеррористической риторики.

"Антитеррористическая риторика в ряде случаев не имеет прямого отношения к реальной борьбе с терроризмом, а камуфлирует и публично обосновывает цивилизационную экспансию, - говорится в документе. - Яркими примерами этому могут служить обвинения в терроризме и разработке химического оружия в отношении режима Саддама Хусейна, послужившие основанием к вторжению в Ирак и в дальнейшем опровергнутые. Аналогичным образом в терроризме обвиняются силы и даже целые народы, не вписывающиеся в контур Западной атлантической цивилизации. В терроризме пытались обвинить курдов, жителей Донбасса, население Южной Осетии и многие другие народы, ставшие объектом агрессии".

При этом, указывается в декларации, ряд государств, находящихся на "геополитических разломах", "при поддержке Запада используют средства государственного террора, зачастую прикрывая их антитеррористической риторикой". "Яркими примерами такой ситуации являются агрессия Украины в отношении Донбасса, Турции в отношении курдов, Грузии в отношении Южной Осетии и т.д., - говорится в документе. - За основу квалификации действий таких государств, как Украина, Грузия, Турция используются определения Женевской конференции ООН по вопросу терроризма 1987 года, которая приняла декларацию "The Geneva Declaration on Terrorism".

Гражданский контроль

Как отмечается в тексте, "добровольческое движение является неотъемлемой частью развитого гражданского общества", одной из главных целей которого "является общественный контроль над деятельностью государственных структур". "В этой связи важной задачей добровольчества, а в условиях попыток отдельных государств к использованию государственного и международного терроризма - международного добровольческого движения, - является контроль над правительствами с целью недопущения использования терроризма в своих интересах, профилактика с целью противодействия возникновения и развития предпосылок к терроризму", - подчеркивается в декларации.

Отменить дискриминацию

"В условиях несправедливого и незаконного давления на Российскую Федерацию, принятия дискриминационных, противоречащих международному праву мер, направленных на сдерживание возрождения Русского Мира, считаем необходимым призвать все конструктивные силы к поддержке руководства Российской Федерации, недопущению нарушения прав и свобод человека, террористической агрессии со стороны Украины и поддерживающих ее правительств западных стран, немедленному прекращению геноцида жителей Донбасса, восстановлению ущерба и привлечения к ответственности военных преступников и лиц, содействующих государственному терроризму", - заключили участники форума.

В ходе работы конференции состоялось также подписание договора о сотрудничестве и взаимопомощи между СДД и Союзом сербских ветеранов и добровольцев (ССВД), состоялось награждение активистов.