Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал бороться с терроризмом сообща, отложив в сторону амбиции и разногласия

28 февраля, 2:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
"Терроризм - это глобальная угроза, которая сегодня выдвинулась в разряд ключевого приоритета в области обеспечения международной безопасности", - заявил глава российского МИД
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Россия заинтересована развивать взаимодействие с Алжиром в сфере борьбы с терроризмом, противодействие этой угрозе требует объединения усилий мирового сообщества и отказа от "двойных стандартов". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью алжирской газете L'Expression.

"Терроризм - это глобальная угроза, которая сегодня выдвинулась в разряд ключевого приоритета в области обеспечения международной безопасности. Как отметил президент России Владимир Путин в выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим.ТАСС) и ему подобные экстремисты своими кровавыми преступлениями оскверняют величайшую мировую религию ислам, извращают его истинные ценности", - сказал Лавров.

"Серия кровавых терактов не только стала демонстрацией варварской сущности идеологии и практики так называемого "Исламского государства", но и наглядно показала, что в современном взаимозависимом мире желание создать отдельные "оазисы безопасности", отгородиться от соседних беспокойных регионов неосуществимо", - подчеркнул министр.

Глава российской дипломатии убежден: "Эффективно противостоять терроризму можно только сообща, на прочной основе международного права, при центральной координирующей роли ООН, без "двойных стандартов". "Сегодня необходимо отложить в сторону амбиции и разногласия и без каких-либо увязок и предварительных условий объединиться ради разгрома ИГИЛ и прочих экстремистских группировок, бросивших вызов человеческой цивилизации, - заявил министр. - В этом - главный смысл инициативы Владимира Путина по формированию широкого антитеррористического фронта". "Разумеется, к комплексным и всеобъемлющим усилиям должно энергично подключаться гражданское общество", - добавил Лавров.

"Наши государства, не понаслышке знающие о террористической агрессии, накопили большой опыт работы на этом направлении, - обратил внимание глава российского дипведомства. - Позитивно оцениваем сотрудничество в этих вопросах, налаженное между профильными ведомствами России и Алжира".

Он напомнил, что под эгидой Министерств иностранных дел функционирует двусторонняя межведомственная Рабочая группа по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, пятое заседание которой состоялось в Алжире в феврале 2013 года. "Нацелены на дальнейшее развитие взаимодействия в этой сфере, - подчеркнул Лавров. - Убежден, что наша совместная с алжирскими партнерами работа на антитеррористическом треке призвана внести полезный вклад в общие усилия мирового сообщества".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама