1 марта 2016, 11:42

Лавров: использование прав человека для вмешательства в дела государств недопустимо

Такую ситуацию необходимо срочно исправлять, требуется извлечь уроки из "арабской весны" и других недавних событий, отметил министр

ЖЕНЕВА, 1 марта. /ТАСС/. Москва считает недопустимым использовать вопросы прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в рамках сегмента высокого уровня сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Столкновения мнений по различным аспектам нового мироустройства неизбежно сказываются и на правозащитной сфере, - сказал он. - Однако недопустимо использовать вопросы прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств, что ведет к дестабилизации многих стран и целых регионов. Видим серьезную опасность в попытках недобросовестно интерпретировать действующие в правозащитной сфере обязательства, переформатировать работу ООН и ее органов под лозунгом "нового прочтения" концепции прав человека, навязывать неуниверсальные взгляды и ценности в ущерб межгосударственному характеру организации и принципу суверенного равенства государств".

Подобные попытки, по словам Лаврова, "затрудняют совместную работу, дискредитируют высшие цели по обеспечению повсеместного уважения прав человека". "В СПЧ наработан богатый опыт взаимоуважительного диалога, к которому следует бережно относиться, - продолжил министр. - Например, чрезмерное увлечение наращиванием деятельности Совета по страновым сюжетам подрывает концепцию универсального периодического обзора, которая стала одним из ключевых результатов комплексной реформы деятельности ООН на правозащитном направлении".

Сегодня, подчеркнул глава МИД РФ, "как никогда важно соблюдать принцип равного отношения ко всем категориям прав - гражданских, политических, экономических, социальных, культурных". "Их универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность провозглашены еще в 1993 году на Всемирной конференции в Вене, - отметил он. - Однако на практике по-прежнему наблюдается дисбаланс в соответствующих международных дискуссиях: гражданские и политические права часто отстаиваются в ущерб экономическим, социальным и культурным".

"Такую ситуацию необходимо срочно исправлять, - заявил министр. - Требуется извлечь уроки из "арабской весны" и других недавних событий, когда фетишизация и доведение до абсурда внешних проявлений демократии как главной задачи при полном игнорировании культурных традиций обществ обернулись гуманитарной катастрофой, лишив миллионы людей прав на жилище, воду, питание, на доступ к образованию и медицинским услугам, а многих и права на жизнь".