Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: проект резолюции о расширении санкций в отношении КНДР необходимо принять

2 марта, 0:22 UTC+3
По словам постпреда РФ при ООН, американская делегация учла некоторые пожелания России. "Мы стремимся к консенсусу", - отметил он
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© Kena Betancur/Getty Images

ООН, 2 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Подготовленный США проект резолюции Совета Безопасности ООН о расширении санкций в отношении КНДР не идеален, но его необходимо принять. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Не могу сказать, что это идеальный на 100 процентов текст, но это очень сложный текст, это резолюция, которая необходима, которую Совету Безопасности нужно принять из-за определенных вызовов со стороны КНДР", - сказал он.

По словам дипломата, американская делегация учла некоторые пожелания России. "У нас были несколько вопросов, которыми нужно было заняться. Мы обсудили их с американской делегацией. Я думаю, они учли некоторые из наших озабоченностей. Учли ли они все озабоченности? Не совсем, но мы стремимся к консенсусу", - подчеркнул он.

Ранее в постпредстве РФ сообщили ТАСС, что голосование по проекту резолюции запланировано на 18:00 мск среды. В окончательный текст по итогам американо-российских консультаций внесен ряд изменений. В частности, смягчен содержавшийся в изначальном проекте запрет на поставки в КНДР авиационного топлива. Согласно последней версии, он не распространяется на заправку следующих в КНДР пассажирских самолетов, чтобы они могли долететь до пункта назначения и вернуться обратно.

Кроме того, из приложения к проекту резолюции, в котором перечислены лица для внесения в санкционный перечень, исключен сотрудник компании Korea Mining Development Trading Corporation ("Кориа майнинг девелопмент трейдинг корпорейшн") Ян Сон Чол, который назван ее "представителем в России". Как пояснил Чуркин, этот человек "даже не находится в России". "В этом проблема. Именно поэтому мы были удивлены, что он там вообще оказался", - сказал постпред РФ.

7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет.

Существующий режим ограничений включает адресные меры против лиц и организаций, связанных с ракетной и ядерной программами страны, оружейное эмбарго, а также запрет на передачу КНДР технологий и на поставки туда предметов роскоши. Как сообщила 25 февраля постпред США при ООН Саманта Пауэр, новый проект резолюции, который разрабатывался во взаимодействии с Китаем, предусматривает "самый жесткий набор санкций", вводившихся Совбезом более чем за 20 лет. Если он будет принят, то вступят в силу ограничения на закупку у КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также ужесточатся финансовые санкции и оружейное эмбарго.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама