2 марта 2016, 09:55

Чуров: решение КС по проверке подписей избирателей подтверждает практику ЦИК

Ранее сообщалось, что Конституционный суд не стал обязывать суды пересматривать отказ новосибирского облизбиркома в регистрации списка регионального отделения партии "Парнас" на выборы в заксобрание

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) России в своем решении по жалобе новосибирского отделения партии "Парнас" на отказ облизбиркома в регистрации списка кандидатов на выборы подтвердил практику ЦИК РФ в рассмотрении жалоб, связанных с проверкой подписей избирателей. Такое мнение высказал в среду председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

"Только что опубликовано решение КС по вопросу о процедуре проверки подписей, собираемых кандидатами в депутаты различного уровня. Предварительный анализ данного решения полностью подтверждает практику рассмотрения этого вопроса в ЦИК", - сказал он, открывая заседание ЦИК.

Чуров подчеркнул, что в ходе прошлых региональных и муниципальных кампаний были случаи, когда Центризбирком вынужден был "вмешиваться и менять решения организующих комиссий", неоднократно настаивал "на тщательной проверке и перепроверке", если заявители предоставляли доказательства неправомерной выбраковки подписей.

Глава ЦИК выразил удовлетворение решением КС и призвал региональные избиркомы руководствоваться им.

 

Суть решения КС

Конституционный суд РФ напомнил, что при оценке действительности подписей на выборах суд должен учитывать все обстоятельства дела и приведенные сторонами доводы, а не ограничиваться официальной справкой уполномоченного органа, в которой могут содержаться недостоверные сведения. Соответствующее определение было опубликовано во вторник на сайте суда.

В КС обратился региональный филиал партии РПР-Парнас. В сентябре 2015 года ему было отказано в регистрации на выборах Законодательного Собрания Новосибирской области. Избирательная комиссия мотивировала решение наличием недостоверных сведений в подписных листах, что было установлено на основе информации, полученной из областного отделения ФМС.

Представители РПР-Парнас обратили внимание на ряд ошибок и в документах ФМС. С этими доводами частично согласился суд, однако действительных подписей все равно оказалось недостаточно для регистрации партии.

Заявители оспаривают нормы федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". По их мнению, они "не позволяют избирательному объединению оспаривать достоверность сведений, содержащихся в официальной справке уполномоченного государственного органа, представлять доступные ему доказательства в подтверждение своих доводов и устанавливают тем самым для избирательного объединения ограничения на выдвижение списка кандидатов в депутаты".

В своем определении КС признает, что государственная справка может содержать недостоверные сведения. Следовательно, суд не может быть связан исключительно с данными официальной справки, "он вправе запросить у уполномоченного органа информацию, необходимую для проверки достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, при наличии достаточных сомнений в обоснованности выводов избирательной комиссии". Партия или кандидат, добивающиеся регистрации, вправе вызывать свидетелей или представлять иные доказательства в поддержку своей позиции.

В то же время КС признал, что оспариваемые нормы не нарушают конституционных прав заявителей, а сам КС не обладает компетенцией пересмотра решения судов общей юрисдикции по обстоятельствам конкретного дела, поэтому заявителю отказано в принятии дела к рассмотрению.