7 марта 2016, 13:25

МИД РФ: заявления КНДР о превентивных ядерных ударах категорически непозволительны

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

В дипведомстве также заявили о том, что развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Россия считает категорически непозволительными заявления КНДР о "превентивных ядерных ударах" по оппонентам. Об этом заявили в МИД РФ.

"Развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу", - отметили в российском дипведомстве.

Там указали, что "начавшиеся 7 марта американо-южнокорейские военные учения, хотя формально являются плановыми, в реальности носят беспрецедентный характер по свои масштабам, количеству и видам задействованных вооружений, а также типу отрабатываемых операций".

"Естественно, КНДР как государство, которое прямо называется объектом подобной военной активности, не может не испытывать резонного беспокойства за свою безопасность. Россия неоднократно открыто заявляла о своем негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян", - продолжили в дипведомстве.

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Пхеньян противопоставляет себя международному сообществу

Вместе с тем, подчеркнули в МИД РФ, реакцию северокорейской стороны на происходящее также нельзя назвать правомочной.

"В частности, считаем категорически непозволительными публичные заявления с угрозами нанести некие "превентивные ядерные удары" по своим оппонентам, - заявили в министерстве. - В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону".