Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член партии "Парнас" Пелевина стала подозреваемой по "болотному делу"

10 марта, 15:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
По месту жительства Пелевиной 10 марта провели обыск, после чего была доставлена на допрос в Следственный комитет
Материал из 1 страницы
Наталья Пелевина

Наталья Пелевина

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Член партии "Парнас" Наталья Пелевина стала очередной подозреваемой по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Пелевину допросят в качестве подозреваемой по делу, после чего будет решен вопрос о ее мере пресечения", - сказал собеседник агентства.

В квартире Пелевиной 10 марта  следователи провели обыск, по окончании которого она была доставлена на допрос в Следственный комитет.

События на Болотной площади

6 мая 2012 года разрешенная властями оппозиционная акция на Болотной площади переросла в массовые беспорядки. По данным Главного управления МВД по Москве, в акции приняли участие около 8 тыс. человек.

Пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. В тот же день за противоправные действия были задержаны более 430 человек. Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("Насилие в отношении представителей власти").

10 января 2013 года, дело было объединено в одно производство с уголовным делом в отношении координатора оппозиционной организации Левый фронт Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

5 октября 2012 года на канале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2", в котором представлены кадры, на которых Удальцов, Лебедев и Развозжаев ведут переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждают вопросы подготовки массовых беспорядков в России. Спустя несколько дней, 17 октября Главное следственное управление СК возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Приготовление к организации массовых беспорядков"). 

В ходе следствия потерпевшими были признаны порядка 85 человек, объем дела составил 90 томов. Ущерб от беспорядков оценивается в 28 млн руб. В качестве обвиняемых были привлечены более 30 человек.  В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама