Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва адекватно ответит на новое американское ядерное оружие в Европе

11 марта, 0:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Довод о том, что новые бомбы, обладая повышенной точностью, станут менее разрушительными "мягко говоря, вызывает серьезные сомнения", подчеркнул Михаил Ульянов в интервью газете "Коммерсантъ"
Материал из 1 страницы
©  Юрий Смитюк/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Россия адекватно ответит на размещение в Европе новых американских ядерных бомб, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств", - заявил он в интервью газете "Коммерсантъ".

Ядерные бомбы В61-12 в Европе

"В соответствии с обновленной ядерной доктриной 2010 года США приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе. Планируется создать их унифицированный вариант В61-12 на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61. Новое изделие будет обладать повышенной точностью и станет пригодным для применения как стратегической, так и тактической авиацией. Первые образцы новой бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году", - напомнил он.

"Соединенные Штаты стараются создать впечатление, что ничего экстраординарного в этом нет", однако их довод о том, что новые бомбы, обладая повышенной точностью, станут менее разрушительными "мягко говоря, вызывает серьезные сомнения", подчеркнул дипломат.

По его словам, "в реальности дело обстоит совсем не так благостно". "Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны", - считает Ульянов.

"Неслучайно бывший командующий стратегического командования ВС США генерал Джеймс Картрайт в ноябре 2015 года заявил о том, что в результате модернизации бомбы В-61 могут стать "более пригодными для применения" ("more usable")", - отметил дипломат.

Он привел заявление бывшего замминистра обороны США по политическим вопросам Джеймса Миллера, который в январе прошлого года сказал, что "наличие в арсенале ядерного оружия меньшей мощности позволит снизить жертвы среди гражданского населения в случае его использования". "Звучит довольно цинично, поскольку в переводе на нормальный язык означает, что американские специалисты, близкие к администрации США, считают применение новых авиабомб более вероятным и более допустимым", - подчеркнул Ульянов.

По его мнению, "в этом и кроются основные риски, связанные с тем, что Вашингтон старается представить как рутинную модернизацию". "Во всяком случае соблазн задействования таких вооружений при определенных обстоятельствах может существенно возрасти. На это указывают и многие независимые американские эксперты", - добавил он.

Ульянов отметил, что не существуют международно- правовые ограничения на модернизацию ядерных арсеналов, она "в принципе допустима", "однако обращает на себя внимание то, что при нынешней администрации США она приобрела беспрецедентный размах".

НАТО - курс на долгосрочное нарушение ДНЯО

Применительно к ядерным авиабомбам США в Европе, по словам российского дипломата, "само их наличие или, точнее, практика обращения с ними в рамках НАТО является нарушением первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)". В соответствии с ними ядерные державы обязались не передавать - ни прямо, ни косвенно - ядерное оружие неядерным государствам, а последние взяли обязательство не принимать такое оружие - ни прямо, ни косвенно, пояснил он.

"Эти запреты полностью игнорируются в ходе "совместных ядерных миссий" НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран-членов альянса обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений, - заявил Ульянов. - Характерно, кстати, что параллельно с деятельностью США по модернизации упомянутых авиабомб пять европейских государств, на территории которых размещены эти вооружения, приступают к обновлению парка самолетов-носителей". "Таким образом, Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по ДНЯО", - заключил он.

Дела армейские: 10 вопросов о российской армии

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}