Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию на Ближнем Востоке и на Севере Африки обсудят главы МИД России и Туниса

14 марта, 0:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Россия готова поддержать "любые конструктивные инициативы, направленные на достижение устойчивой нормализации ситуации в "горячих точках" региона мирным путем"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Туниса - Сергей Лавров и Хмаис Жинауи - проведут в понедельник переговоры в Москве. Главы МИД "сверят часы" по ключевым аспектам международной повестки дня, предметно рассмотрят ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, в частности в Ливии, Сирии, положение дел в палестино-израильском урегулировании, отметили на Смоленской площади.

Россия готова поддержать "любые конструктивные инициативы, направленные на достижение устойчивой нормализации ситуации в "горячих точках" региона мирным путем, на основе уважения общепризнанных международно- правовых норм". В Москве подтверждают необходимость коллективного противодействия распространению террористической угрозы.

Политический диалог и экономические показатели

В России удовлетворены динамикой развития двусторонних связей, интенсивностью политического диалога. В марте 2014 года Сергей Лавров посетил Тунис, а в сентябре того же года глава тунисского дипведомства - Москву. В ноябре 2015 года в Тунисе побывал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

За последний месяц контакты на высоком и высшем уровне со странами Северной Африки активизировались: глава МИД РФ посетил 29 февраля Алжир, а 15 марта в российской столице пройдут переговоры с королем Марокко Мухаммедом VI.

Министры обсудят и подготовку шестой сессии межправительственной комиссии, проведение которой запланировано на 29 марта - 1 апреля в Москве. В 2015 году объем двустороннего товарооборота составил 827 миллиона долларов.

"Рассчитываем, что решения, которые будут приняты на предстоящем заседании межправительственной комиссии, позволят в текущем году существенно улучшить прошлогодние показатели", - заявили в МИД РФ.

Борьба с терроризмом

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) 7 марта пересекли тунисско-ливийскую границу и напали на приграничные посты и казармы Национальной гвардии Туниса в Бен-Гердане. В результате погибли семь мирных жителей и 13 силовиков.

Активизация террористических группировок в Тунисе, констатируют в Москве, отрицательно сказалась на туристических связях. В прошлом году республику посетили 52 тысячи российских туристов, тогда как в 2014 году этот показатель был на уровне 262 тысячи.

"Исходим из того, что по мере улучшения ситуации в области безопасности в Тунисе положительная динамика в туристической сфере будет восстановлена, - заявили в МИД РФ. - При этом хотим подчеркнуть, что безопасность российских граждан - наш безусловный приоритет".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама