Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: у РФ нет информации о том, что иранские ракеты способны нести ядерный заряд

14 марта, 19:14 дата обновления: 14 марта, 19:22 UTC+3
"У России нет информации о том, что они сконструированы таким образом, чтобы нести ядерное оружие", - заявил постоянный представитель РФ при ООН
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© EPA/JASON SZENES

ООН, 14 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. У России нет информации о том, что запущенные Ираном баллистические ракеты средней дальности способны нести ядерный заряд. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания Совета Безопасности.

"У России нет информации о том, что они сконструированы таким образом, чтобы нести ядерное оружие", - сказал дипломат. Он повторил, что Москва не считает осуществленные Ираном пуски нарушением резолюции 2231, так как она не вводит прямого запрета на подобную деятельность, а лишь призывает Тегеран воздержаться от нее. Кроме того, в резолюции речь идет о ракетах, способных нести ядерный заряд. "Нельзя нарушить призыв", - подчеркнул постпред РФ.

Он также сообщил, что члены СБ вернутся к обсуждению этого вопроса в формате специального комитета, отслеживающего выполнение резолюции 2231 в поддержку сделки по иранской ядерной программе. "Надо обсудить, действительно ли эти ракеты способны нести ядерное оружие. Если есть доказательство, что эти ракеты способны нести ядерный заряд, можно сказать, что они (иранцы) не уважали этот конкретный призыв резолюции 2231", - отметил Чуркин, добавив, что Совету необходимо действовать "шаг за шагом".

По его словам, "самым важным моментом" состоявшейся сегодня дискуссии стало то, что члены Совбеза "убеждены, что этот вопрос не имеет ничего общего с выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий" по иранской ядерной программе. Постпред РФ также напомнил, что в прошлом Москва предлагала принять конвенцию об универсальном запрете на пуски баллистических ракет средней дальности, однако это предложение не нашло поддержки.

8 марта информационное агентство Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) Сепах ньюс сообщило, что Иран осуществил запуск нескольких баллистических ракет в ходе учений Военно-космических сил данного элитного воинского подразделения. Вскоре после этого в госдепартаменте США заявили, что если информация о запуске подтвердится, то они намерены обратить на него внимание СБ ООН. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама