Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Вьетнам активизируют партнерство в сфере безопасности

16 марта, 8:05 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
По словам замсекретаря Совбеза РФ, страны исходят из того, что "безопасность - неделима и глобальна"
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS M. SABANGAN, архив

ХАНОЙ, 16 марта. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Россия и Вьетнам активизируют и расширяют партнерство в сфере обеспечения безопасности. Об этом заявил в интервью корреспондента ТАСС заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Евгений Лукьянов по итогам завершившихся российско-вьетнамских экспертных консультаций по вопросам региональной и международной безопасности.

"Сотрудничество между СБ РФ и профильными ведомствами Социалистической республики Вьетнам (СРВ), отвечающими за безопасность, носит устойчивый, системный и откровенный характер. В этот раз мы вновь провели "сверку часов" по актуальным двусторонним проблемам, по вопросам регионального и международного характера", - сообщил Лукьянов.

По его словам, Россия и Вьетнам исходят из того, что "безопасность - неделима и глобальна". Основной вызов безопасности любой страны сейчас представляет международный терроризм. "Тема противодействия международному терроризму была одной из главных на встречах с вьетнамскими партнерами. Мы подчеркнули необходимость обеспечения мира и стабильности в регионе и во всем мире, важность повышения роли всех двусторонних и многосторонних механизмов сотрудничества, основанных на соблюдении принципов международного права", - отметил заместитель главы Совета безопасности РФ.

Он обратил внимание на то, что все аспекты сотрудничества в области безопасности Москва и Ханой рассматривают не только через призму двусторонних отношений, но также и региональных отношений, и международных. "Сегодня Россия и Вьетнам подтверждают готовность совместно противостоять современным угрозам и вызовам, таким как международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция, морское пиратство, трансграничная преступность и распространение оружия массового уничтожения", - подчеркнул замсекретаря Совбеза.

Консультации по вопросам безопасности в Ханое

Ранее сообщалось, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев провел 15-16 марта в Ханое экспертные консультации по вопросам региональной и международной безопасности с руководством профильных ведомств Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Как сообщил ТАСС пресс-секретарь СБ Евгений Аношин, Патрушев встретился с министром общественной безопасности СРВ Чан Дай Куангом, вице-премьером, министром иностранных дел Фам Бинь Минем и министром национальной обороны Фунг Куанг Тханем.

В министерстве общественной безопасности СРВ обсуждены перспективы российско-вьетнамского взаимодействия по линии правоохранительных органов и спецслужб, а также сотрудничества в сфере юстиции. "Была подчеркнута заинтересованность сторон в развитии контактов на антитеррористическом треке, в борьбе с киберпреступностью, с незаконным оборотом наркотиков, с попытками вмешательства во внутренние дела суверенных государств", - отметил Аношин. Стороны отметили важность наращивания сотрудничества в рамках созданной Азиатско-Тихоокеанской группы по противодействию отмыванию денег и по линии подразделений финансовой разведки двух стран. Представители РФ и СРВ также высказались за расширение взаимодействия России с Ассоциацией национальных полиций Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В ходе встречи секретаря Совбеза РФ с главой МИД Вьетнама Фам Бинь Минем обсуждалась общая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, были рассмотрены вопросы российско-вьетнамского политического и экономического сотрудничества.

Особое внимание во время беседы в министерстве национальной обороны СРВ было уделено вопросам российско-вьетнамского военного и военно-технического сотрудничества. "Николай Патрушев проинформировал главу ведомства Фунг Куанг Тханя о завершении операции российских Воздушно- космических сил в Сирии, а также об основных аспектах внутрисирийского политического урегулирования", - сообщил пресс-секретарь СБ РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама