22 марта 2016, 10:17

Володин: праймериз важны для понимания кандидатами вопросов, волнующих избирателей

Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин

Первый замглавы администрации президента РФ принял участие в семинаре-совещании "Единой России", посвященном подготовке к проведению предварительного голосования

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Проведение предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов на выборы важно для выстраивания диалога с избирателями еще до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами вопросов, волнующих людей. Такое мнение высказал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин на семинаре-совещании "Единой России", посвященном подготовке к проведению предварительного голосования.

Важность внутренней конкуренции

Володин подчеркнул важность проведения предварительного голосования, в ходе которого решающим фактором является соблюдение принципов конкурентности, открытости и легитимности.

"Через внутреннюю конкуренцию партия будет определять и выдвигать наиболее сильных кандидатов на осенние выборы", - отметил он. "Конкурентная, открытая модель предварительного голосования позволяет охватить большинство избирателей, которые активно интересуются политикой и собираются прийти осенью на выборы. Если праймериз проводятся эффективно, то являются реальной раскруткой кандидатов перед выборами", - подчеркнул первый замглавы администрации президента РФ.

По словам Володина, "предварительное голосование очень важно для выстраивания диалога с людьми на стадии до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами от партии повестки, вопросов, которые волнуют людей, выстраивания кадровой линейки".

Опыт Рыбинска

Он также привел в пример прошедшие в минувшее воскресенье выборы мэра Рыбинска. Победу на них одержал Денис Добряков, ранее выигравший и праймериз. Однако после предварительного голосования в городе возник внутрипартийный конфликт: хотя не было сомнения в победе на праймериз Добрякова, не все участники предварительного голосования согласились с таким результатом.

Опыт Рыбинска, по мнению Володина, "дает несколько важных уроков". "Первый: праймериз проигрывает не партия, а отдельный кандидат", - указал он. Кроме того, отметил первый замглавы кремлевской администрации, "нельзя исключить, что кандидат, проигравший предварительное голосование, пойдет на выборы от другой партии или самовыдвиженцем". "Это, безусловно, вопрос морали и порядочности поведения кандидатов, конечную оценку таких решений даст сам избиратель, как и произошло в Рыбинске", - констатировал он.

"Третье: партии надо понимать, чем она может удержать в своих рядах сильных и амбициозных кандидатов, которые проиграли праймериз, предлагая им альтернативную траекторию карьерного роста и самореализации", - продолжил Володин.

Он также обратил внимание, что "неэффективное проведение предварительного голосования снижает поддержку партии и может привести к ее поражению".

Особенности кампании

В целом, по мнению Володина, предстоящая избирательная кампания 2016 года будет не только масштабной, но и многоуровневой, сложно сконструированной. Помимо выборов в Госдуму, которые будут проходить по смешанной системе, в сентябре состоятся выборы 38 законодательных собраний субъектов, глав восьми регионов, муниципальные кампании.

В рамках сегодняшнего семинара-совещания, который проходит за две недели до окончания подачи заявлений на участие в праймериз, федеральное руководство "Единой России", политологи, эксперты и представители администрации президента РФ  встречаются с секретарями региональных отделений партии. Семинар начался с общения с его участниками Вячеслава Володина.

В течение предыдущей недели Володин также провел встречи с представителями непарламентских партий, которые могут принимать участие в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей, и обсудил вопросы их участия в федеральной избирательной кампании.

15 февраля в "Единой России" стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. До 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации его участников. Ими могут стать либо члены партии, либо беспартийные. Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.