Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Правое дело" на съезде сменит название и примет предвыборный манифест

26 марта, 0:32 UTC+3 МОСКВА 26, марта. /ТАСС
Как сообщается на сайте партии, по окончании съезда состоится показ фильма "День выборов-2"
Материал из 1 страницы
Борис Титов

Борис Титов

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Партия "Правое дело" под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова проведет съезд, на котором, как ожидается, будет утвержден предвыборный манифест и завершен ребрендинг обновленной политической силы.

Титов возглавил партию около месяца назад. Съезд, на котором он был избран председателем партии, прошел в офисе "Деловой России", в руководство которой входит омбудсмен. Тогда Титов подчеркивал, что первый съезд - во многом технический, на нем лишь избирается новое руководство и намечаются векторы работы. Основным должен стать съезд 26 марта.

Дело перестает быть правым

Название партии вызвало дискуссии между старыми членами и новой командой, пришедшей с Титовым. Ранее бизнес-омбудсмен неоднократно говорил, что поведет партию на выборы под новым брендом, так как старое название себя изжило и может вызвать у избирателей негативные ассоциации. Однако против смены названия незадолго до выборов на февральском съезде высказались многие представители региональных отделений.

Вполне возможно, что "Правое дело" может стать Партией роста. "Мы будем предлагать съезду проголосовать за этот вариант", - сообщила ТАСС зампредседателя партии Татьяна Марченко.

Кроме того, уже изменился фирменный стиль партии, ее символика, ранее выполненная в бело-желто-черных цветах. По мнению Титова, это напоминает имперский флаг. "Мы же не монархисты... Мы все-таки либералы и демократы", - напомнил он однопартийцам на прошлом съезде.

Сейчас "Правое дело" вернулось к старой эмблеме - красно-бело-синей звезде.

Манифест Титова

Как сообщила Марченко, на съезде планируется принять манифест, в котором будут отражены основные тезисы, с которыми партия пойдет на выборы в Госдуму.

"Будет короткая программа в виде манифеста. А программу мы предложим съезду и будем обсуждать ее вплоть до предвыборного съезда", - пояснила зампред "Правого дела". Она уточнила, что предвыборный съезд планируется провести в начале июня.

Марченко отметила, что экономическая часть программы уже готова, "понятна и обсуждена". Она называется "Экономика роста" и была разработана участниками Столыпинского клуба.

"А есть еще часть социальная, которую (депутат Госдумы) Оксана Дмитриева представляет, это еще для дальнейшего обсуждения", - добавила собеседница агентства.

Сейчас на сайте "Правого дела" опубликованы 10 тезисов партии. Среди них такие утверждения, как "Нам нужны дешевые кредиты" и "Перезагрузить отношения с Западом". Также в партии полагают, что "курс рубля должен быть занижен к уровню корзины основных валют не менее чем на 10% в течение пяти лет" и заявляют о необходимости ввести "налоговые каникулы" на пять лет для новых инвестиционных проектов.

Дмитриева, формально входящая во фракцию "Справедливая Россия", и ряд ее сторонников ранее договорились о сотрудничестве с "Правым делом". Они будут участвовать в выборах при поддержке этой партии.

Дмитриева, ее супруг, депутат Госдумы Иван Грачев и еще несколько депутатов в прошлом году вышли из "Справедливой России" и создали Партию профессионалов. Эта партия, однако, не имеет права участвовать в выборах. Становиться членами "Правого дела" Дмитриева и ее сторонники-депутаты не планируют, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от действующих парламентских мандатов.

Дмитриева намерена баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу в Санкт-Петербурге и возглавить список "Правого дела" на выборах заксобрания Петербурга.

Прохоров не приедет на съезд

На съезд "Правого дела", который пройдет в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД РФ, был приглашен президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, который в 2011 году возглавлял партию. Однако посетить мероприятие он не планирует.

"Его нет в Москве, он пожелал нам всяческого успеха, но, к сожалению, не будет (на съезде)", - сказала Татьяна Марченко.

Приглашен на съезд в качестве гостя президент медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев. Он является членом Высшего совета "Единой России" и сокоординатором либеральной платформы партии.

Ожидается, что на съезд в МГИМО приедет большое количество бизнесменов и представителей общественной организации предпринимателей "Деловая Россия", вошедших в генеральный совет "Правого дела". Генсовет по уставу партии является консультативным органом, состав которого формирует ее лидер. При этом членство в генсовете не подразумевает членства в партии.

В генсовет вошли бывший владелец "Связного" Максим Ноготков, владелец "Геотека" Николай Левицкий, сын Бориса Титова, председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" Павел Титов и другие бизнесмены. Кроме того, в списке членов генсовета бывший сенатор Евгений Тарло, который был членом комитета Совфеда по экономической политике, гендиректор Международной зерновой компании Юрий Огнев, председатель совета директоров группы компаний "Рускомпозит", член Общественной палаты РФ Сергей Фахретдинов.

Также работать в генсовета "Правого дела" будут президент общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик, сопредседатели "Деловой России" Антон Данилов- Данильян и Андрей Назаров, вице-президент организации Виталий Сурвилло, член генсовета "Деловой России" Алексей Порошин.

Обсуждалось и возможное членство в генсовете главы "Русала" Олега Дерипаски, состояние которого, по данным Forbes, оценивается в $2,1 млрд. Позже официальный представитель бизнесмена опроверг эту информацию, сообщив, что Дерипаска не планирует заниматься политикой и входить в состав политических партий.

Как сообщается на сайте партии, по окончании съезда состоится показ фильма "День выборов-2". Его презентуют артисты "Квартета И", авторы сценария и продюсеры фильма Ростислав Хаит и Леонид Барац.

Планы на Госдуму

Титов планирует возглавить список "Правого дела" на выборах в Госдуму и готов в случае победы оставить пост омбудсмена ради депутатского мандата, хоть и признает, что это будет для него карьерным понижением.

Бизнес-омбудсмен рассчитывает, что партия под его руководством на думских выборах сможет преодолеть пятипроцентный барьер, а также провести примерно пять одномандатников. Возглавить фракцию "Правого дела" в нижней палате Титов намерен сам.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Партия "Правое дело" была организована в 2008 году путем слияния "Союза правых сил", Демократической партии России и "Гражданской силы". Титов входил в руководство "Правого дела" в 2008-2011 годах. В настоящее время партия обладает так называемой парламентской льготой - освобождением от сбора подписей для участия в выборах. Такое право имеют четыре думские партии и десять непарламентских партий, у которых есть представительство в региональных законодательных органах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама