Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ соберется на первое заседание в новом составе и изберет руководство

28 марта 2016, 8:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС

Эксперты сходятся во мнении, что наибольшие шансы занять пост председателя ЦИК есть у экс-уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Центризбирком России в понедельник проведет первое заседание в новом составе, который после плановой ротации обновился более чем наполовину. Члены комиссии определят, кто станет председателем ЦИК, выберут его заместителей и секретаря ведомства.

Как сообщили в комиссии, первое заседание нового созыва начнется в 10:00. Согласно регламенту Центризбиркома, его откроет самый старший по возрасту член ЦИК Валерий Крюков. Он будет вести заседание до избрания председателя.

Из 15 членов ЦИК свои посты в новом составе сохранили шесть человек. Это Валерий Крюков, Майя Гришина, Борис Эбзеев, Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев и Евгений Колюшин.

Новыми членами комиссии стали экс-уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, бывший вице-спикер Госдумы, справоросс Николай Левичев, экс-депутаты Госдумы Валерий Гальченко ("Единая Россия"), Василий Лихачев (КПРФ) и Сергей Сироткин (ЛДПР), бывший член Совета Федерации Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, экс-замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.

Памфиловой прочат место Чурова

Эксперты сходятся во мнении, что наибольшие шансы занять пост председателя ЦИК есть у Памфиловой.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что Памфилова "поддержит имидж Центризбиркома и наверняка его возглавит". "Как показывают опросы общественного мнения, уровень доверия к выборам у нас еще недостаточно высок… Думаю, рост доверия к ЦИК - это рост доверия к выборам вообще, что очень важно для устойчивости всей системы", - сказал Калачев.

Политолог уверен, что Памфилова во главе ЦИК будет способствовать развитию тренда на конкурентность, открытость и легитимность выборов. Он добавил, что "мужчины уже поупражнялись, будучи руководителями ЦИК, теперь дело остается доверить женщине".

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал назначение Памфиловой главой ЦИК "вполне возможным". "У нее большой опыт правозащиты. Основная ставка, если она будет назначена руководителем ЦИК, будет сделана на контроль за выборами. Это говорит о том, что федеральный центр будет делать ставку прежде всего на легитимность выборов", - подчеркнул эксперт.

По мнению Калачева, претендовать на место заместителя вполне может экс-сенатор Николай Булаев. Политолог объясняет это тем, что Булаев принадлежит к "партии власти", имеет опыт работы с регионами и управленческий опыт, полученный на посту главы Федерального агентства по образованию.

При этом пока неясно, будет ли в структуре ЦИК две должности заместителя председателя или одна. Закон не регламентирует это. Как пояснил экс-руководитель ЦИК Владимир Чуров, в 2008 году по предложению администрации президента РФ в ЦИК было принято решение о введении в структуру комиссии должности второго зампредседателя. Им тогда стал Леонид Ивлев.

Секретарем ЦИК может стать Майя Гришина, которая считается наиболее опытным членом обновленной комиссии. "Она имеет наибольший опыт работы в Центризбиркоме и, думаю, станет секретарем ЦИК", - отметил в беседе с ТАСС Калачев.

Политолог подчеркнул, что Гришина "подкована" в вопросах электорального права, является уважаемым электоральным юристом и человеком "с безупречной репутацией".

Тайное голосование

Для проведения выборов руководства ЦИК из его членов формируется счетная комиссия в составе трех человек.

О ЦИК

Центральная избирательная комиссия РФ формируется сроком на пять лет. В ее составе 15 человек, пять из которых утверждаются Госдумой, пять - Советом Федерации, а остальные пять - президентом РФ.

Новому составу ЦИК предстоит организовывать выборы в Госдуму в сентябре текущего года. Впервые после долгого перерыва думские выборы будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Затем выдвигаются кандидатуры на должности председателя, его заместителя (заместителей) и секретаря комиссии. Как следует из регламента, опубликованного на сайте Центризбиркома, по кандидатурам на пост председателя члены ЦИК проводят обсуждение.

Затем счетная комиссия готовит бюллетени. Голосование проходит тайно, для этого в углу зала заседаний установлены ширма и избирательная урна.

"Избранным на должность председателя считается кандидат, получивший в результате тайного голосования более половины голосов от установленного числа членов комиссии", - говорится в регламенте. Если же на пост председателя претендует два или более человек и ни один из них набирает простого большинства, то проводится второй тур.

Затем аналогично проходят выборы заместителя председателя и секретаря ЦИК.

ЦИК стал многопартийнее

Новый состав комиссии изменится на 60%: девять человек из 15, в том числе нынешний председатель Центризбиркома Владимир Чуров, не пойдут на новый срок. ЦИК покидают также заместители председателя Станислав Вавилов и Леонид Ивлев, секретарь Николай Конкин, члены ЦИК Олег Лавров, Елена Дубровина, Нина Кулясова, Денис Паньшин, Сергей Даниленко.

Партийное представительство в новом составе расширилось. Помимо Евгения Колюшина, вновь делегированного фракцией КПРФ, в ЦИК по президентской квоте вошел экс-депутат Госдумы Василий Лихачев.

В прошлом составе непарламентские партии представляла лишь член федерального совета "Яблока" Елена Дубровина. Теперь же членами ЦИК стал экс-замглавы ФАС Александр Кинев, который еще с 1990-х годов был членом санкт- петербургского "Яблока", и Евгений Шевченко, представлявший ранее в Центризбиркоме партию "Патриоты России".

Центральная избирательная комиссия РФ формируется сроком на пять лет. В ее составе 15 человек, пять из которых утверждаются Госдумой, пять - Советом Федерации, а остальные пять - президентом РФ.

Новому составу ЦИК предстоит организовывать выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Впервые после долгого перерыва они будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости