29 марта 2016, 16:01
Протесты в Молдавии

Карасин: ситуация в Молдавии не должна влиять на переговоры по Приднестровью

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин провел переговоры с премьером Молдавии и президентом непризнанного Приднестровья

ТИРАСПОЛЬ, 29 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Предвыборная кампания и внутриполитические процессы в Молдавии не должны заводить в тупик двусторонние отношения с Россией и процесс приднестровского урегулирования. Об этом заявил корреспонденту ТАСС заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин по итогам переговоров, которые он провел во вторник в Кишиневе с премьером Молдавии Павлом Филипом и в Тирасполе - с президентом непризнанного Приднестровья Евгением Шевчуком.

"Кампания по выборам президента, которая разворачивается в Молдавии, внутриполитические процессы в республике не должны заводить в тупик двусторонние отношения с Россией и процесс приднестровского урегулирования", - отметил Карасин. По его словам, в ходе переговоров в Кишиневе и Тирасполе состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся развития двустороннего политического диалога, взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Обсуждался также предстоящий 4 апреля рабочий визит в Москву главы МИД Молдавии Андрея Галбура. "Мы также обсудили проблему участившихся в последнее время запретов на въезд в страну некоторых российских граждан, а также проблематику переговоров по приднестровскому урегулированию, в которые в последние годы оказались замороженными", - сказал Карасин. "Успех переговоров во многом зависит от желания сторон налаживать сотрудничество без взаимных обвинений. Мы надеемся, что эти переговоры будут наполнены конкретным содержанием. Для этого Россия готова оказать практическую помощь ", - отметил он.

Глава Приднестровья Евгений Шевчук в свою очередь поблагодарил Россию за помощь, которая оказывается республике, оказавшейся в непростой ситуации из-за экономического кризиса и ситуации в соседней Украине.

В ходе поездки в Тирасполь Карасин также встретился с командованием российского миротворческого контингента, представителями общественности.

Ситуация вокруг Приднестровья

Стабильность в Приднестровье поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских, 492 приднестровских, 355 молдавских военнослужащих и 10 военных наблюдателей от Украины. За 24 года операции здесь не произошло ни одной вспышки насилия, что дало возможность политикам договариваться об урегулировании конфликта. Переговоры в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Укараина и наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в феврале 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинив Тирасполь в несговорчивости. Возобновить диалог удалось с помощью России: в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывших президентов Молдавии и Приднестровья. Но затем этот процесс приостанавливался из- за нестабильной политической ситуации в Кишиневе.

Ранее Молдавию и Приднестровье посетил специальный представитель ОБСЕ Корд Мейер-Клодт, который озвучил позицию председательствующей в организации Германии. Сторонам рекомендовали сосредоточиться на разрешении наиболее актуальных вопросов социально-экономического характера, затрагивающих благополучие обычных людей. Эту позицию поддержал исполняющий обязанности главы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, напомнив, что в 2012 году Приднестровье предложило "тактику малых шагов", направленную на укрепление доверия между сторонами. "Небольшие, но конкретные практические решения лучше больших деклараций", - отметил он.

"На мой взгляд, неправильно называть эту тактику малыми шагами, так как такие шаги порой приносят весомые результаты", - заметил по этом поводу Карасин.