30 марта 2016, 14:08

Пиотровский: отказ от курса "Востоковедение" негативно скажется на подготовке дипломатов

По мнению академика, "намерение поделить востоковедение на политологию и страноведение очень его обедняет"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Отказ от востоковедения как самостоятельной дисциплины и включение его в укрупненную группу специальностей "Политические науки и регионоведение" может привести к ухудшению качества подготовки специалистов, в том числе дипломатов, которые работают в арабских странах. Такое мнение высказал в среду ТАСС генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский.

"Востоковедение и африканистика - это науки давние, но абсолютно современные. Они находятся на стыке разных наук. Востоковедение - это одновременно история, филология, лингвистика, политология и экономика - все вместе, и человек, который занимается востоковедением, должен этим обладать в равной мере, иметь общее знание языков и культуры. Это возможно только при существовании отдельного укрупненного направления "Востоковедение и африканистика", - подчеркнул Пиотровский.

По мнению академика, "намерение поделить востоковедение на политологию и страноведение очень его обедняет". "Если исходить из стандартов и требований политологии, то мы потеряем ту науку, которой очень гордимся, потому что это стык гуманитарных наук", - пояснил глава восточного факультета Петербургского госуниверситета.

По мнению Пиотровского, "удивительные возможности, которые имеют российская дипломатия и политика на Востоке, связаны с высоким уровнем отечественного востоковедения, его универсальностью - когда ученый может стать дипломатом, а дипломат в какой-то мере является ученым". "Это российская уникальность, наше конкурентное преимущество. В мире не всюду это есть. В Америке, например, это часто уходит в политологию, и тогда мы имеем ситуацию, когда американцы что 20 лет назад, что сейчас жалуются, что у них нет людей, говорящих нормально по-арабски, и нужно нанимать для всяких политических дел местных жителей для перевода, что в корне меняет ситуацию. А у нас и 30 лет назад все послы говорили по-арабски в арабских странах, и сейчас", - подчеркнул Пиотровский. На его взгляд, это ярко проявилось в нынешней ситуации в Сирии. "Вы представляете, что сейчас происходит в Сирии, какие там сложные вещи. И там работают не просто люди, которые могут поболтать по-арабски, а могут очень многое делать. Это в нынешней ситуации показывает, как важно именно такое комплексное обучение, комплексную научную подготовку людей, которые могут в разных сферах использовать эти свои знания", - отметил он.

Письмо министру

Пиотровский напомнил, что эта проблема уже не первый раз поднимается российскими учеными, и сейчас направлено новое обращение в Минобрнауки от руководителей Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов. "Мы уже не первый раз отстаиваем востоковедение как науку. Сейчас мы написали серию писем и манифестов у нас в Петербургском университете, было письмо министру Ливанову, потом я выступил на Совете по науке при президенте, и президент благосклонно отнесся к этой теме. Ректор московского университета также написал письмо. Я надеюсь, мы прорвемся через некое сопротивление министерства образования, которому хочется все уравнять, стандартизировать и никого не выделять", - сказал Пиотровский.

Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного Университета был основан в 1855 году императорским указом. В настоящее время он является одним из ведущих мировых центров изучения культуры, языков, религий и истории стран и регионов современного и древнего Востока. Пиотровский возглавляет факультет, поскольку является известным ученым-востоковедом.