МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия и США вместе могут сделать гораздо больше для того, чтобы урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом сенатор заявил на встрече с членом комиссии Конгресса США по международным делам Даной Рорабахером.
"Я не могу не упомянуть крайне опасное развитие событий этой ночи - обострение ситуации в районе Нагорного Карабаха, где Россия и США достаточно продуктивно сотрудничают все эти годы и где мы вместе действительно можем сделать гораздо больше для того, чтобы, как минимум, не проливалась кровь, как это произошло сегодня ночью. Ну а как максимум - чтобы эта проблема нашла свое политическое решение, которое бы устроило все стороны", - подчеркнул Косачев.
В субботу Минобороны Армении сообщило, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило об интенсивном артиллерийском обстреле Вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении с 12 мая 1994 года огня в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.
Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых Мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией, Францией и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силы, территориальная целостность и право на самоопределение.