2 апреля 2016, 11:02,
обновлено 2 апреля 2016, 12:24

Косачев считает, что перед РФ и США стоят общие угрозы в виде проявлений экстремизма

По словам сенатора, главными угрозами также являются "резко актуализировавшаяся проблема международного терроризма и религиозного экстремизма"

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия и США в современном мире сталкиваются с общими вызовами и угрозами.

"Мы убеждены в том, что Россия и Соединенные Штаты Америки в современном мире сталкиваются главным образом с общими и едиными для нас вызовами, проблемами и угрозами", - заявил российский сенатор на встрече с членом комиссии Конгресса по международным делам Даной Рорабахером.

По словам Косачева, главными угрозами являются "резко актуализировавшаяся проблема международного терроризма и религиозного экстремизма", а также "сохраняющаяся проблема распространения оружия массового поражения, которая может приобрести совершенно иные масштабы, если, не дай Бог, это оружие попадет в руки террористов".

"И поэтому у нас вызывает как минимум недоумение, а как максимум изумление и серьезное опасение ситуация, когда многие американские высокопоставленные деятели продолжают ставить Россию на первое место в числе угроз, которые исходят в адрес США и всего человечества", - подчеркнул глава международного комитета Совфеда.

Он добавил, что считает это "радикально ошибочной интерпретацией ситуации в современном мире, поскольку такая интерпретация создает реальные проблемы" для взаимодействия России и США во многих областях. Российский сенатор полагает, что сама по себе такая ситуация "начинает вырастать в дополнительную угрозу международной безопасности и сохранения мира".

Парламентская встреча 

Косачев сообщил, что Россия и США обсуждают возможность проведения ближайшим летом полномасштабной встречи парламентариев двух стран по актуальным проблем двусторонней повестки. 

"Сегодня мы говорили о том, чтобы, возможно, в июне или июле уже этого года, с учетом того, что позже сначала в России, а потом в США состоятся выборы, организовать на двухпалатной основе и с американской, и с российской стороны уже полномасштабную встречу продолжительностью, может быть, день, может быть, два, если потребуется, с разнесением тем по отдельным сессиям, с подготовкой соответствующих содокладов и с углубленным обсуждением любых проблем, которые представляют актуальность для американской или российской стороны", - сказал российский сенатор журналистам.

Косачев добавил, что эта идея воспринята американской стороной. "Конечно, требуются ее поддержка и одобрение в обеих палатах американского конгресса, уверен, что эта поддержка уже очевидно сформировалась здесь - и в Совете Федерации, и в Государственной думе", - добавил он. При этом сенатор отметил, что стороны пока "не вышли на конкретные даты или место проведения встречи".

Глава международного комитета Совфеда считает, что в дальнейшем возможно и проведение таких встреч "в более широком контексте с привлечением парламентов из таких крупных мировых стран, как Индия, или Япония, или Китай". "Это уже идея американской стороны", - уточнил он. При этом Косачев подчеркнул, что российская сторона выступает за то, чтобы "не спешить и в итоге сначала закрепить двухсторонний формат".

Говоря о нынешней встрече с американскими конгрессменами, Косачев подчеркнул, что она "произвела на российских участников достаточно благоприятное впечатление".

"В подходах наших американских коллег, а в Москву приехали пять конгрессменов, не было и в помине какой-то конфронтационности, какого-то высокомерия, какого-то желания в очередной раз Россию в чем-то упрекнуть либо в чем-то ее дополнительно научить", - констатировал он. По словам парламентария, разговор был откровенным "по самым сложным вопросам двусторонних отношений". Сенатор отметил, что в беседе были затронуты проблемы ядерного разоружения и безопасности, развитие ситуации в Сирии, в Ираке в Ливии в Афганистане, очень подробно обсудили оценки связанные с развитием ситуации на Украине и перспективам выполнения Минских соглашений.