Источник: у РФ нет оснований для запроса о выдаче Челика по делу об убийстве пилота ВВС РФ

AP Photo/ Emrah Gurel, архив

Прокуратура города Измир "продолжает подготовку обвинительного заключения по делу Алпарслана Челика и еще 14 подследственных"

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. У российской стороны нет оснований обращаться с запросом о выдаче гражданина Турции Алпарслана Челика, задержанного в Турции по подозрению в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Во-первых, в России не возбуждалось уголовного дела, тем самым нет оснований для направления запроса о выдаче. Во-вторых, согласно международным нормам, Турция, как и другие государства, не выдает своих граждан. Речь могла бы идти лишь о направлении материалов для его привлечения к ответственности на родине", - пояснил источник.

Челик вместе с еще 14 подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Часть задержанных недавно вернулась из Сирии, где состояла в рядах боевиков.

Как идет подготовка обвинительного заключения

ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24М. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на базу.

Как сообщили ТАСС в генпрокуратуре Измира, прокуратура города Измир "продолжает подготовку обвинительного заключения по делу Алпарслана Челика и еще 14 подследственных". Между тем, по данным агентства Доган, Челик, ранее взявший на себя ответственность за убийство в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова, не будет обвиняться по этому эпизоду. Ему вменяется в вину нарушение закона об оружии в части его незаконного ношения и владения. По этой статье УК предусмотрено наказание до восьми лет тюрьмы строгого режима и крупный штраф.

Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче

Почти единственный случай выдачи из Турции за последние произошел в октябре 2012 года, когда Минюст Турции удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче предпринимательницы, разыскиваемой за мошенничество в Перми - в 2006-2008 она вместе с учредителем компании "Успешные люди" предлагала пермякам улучшить жилищные условия путем продажи находящихся в их собственности квартир. Ущерб потерпевшим превысил был оценен в 88 млн рублей. Это была первая за несколько лет выдача разыскиваемого из Турции.

До этого власти Турции выдали в 2008 году россиянина, обвиняемого в хищении 40 млн рублей, выделенных в 2001 году из бюджета в виде субвенции ЗАТО Железногорск Красноярского края, до этого выдача была в 2006 году.

В декабре 2014 года министры юстиции России и Турции подписали договор между двумя странами о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче. 21 октября прошлого года - буквально за месяц до того, как был сбит российский самолет, он был внесен на ратификацию в Госдуму, но ратификация так и не состоялась.