Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грызлов: попытки Киева развалить СЦКК серьезно ухудшают ситуацию в Донбассе

6 апреля 2016, 14:48 UTC+3

Полпред РФ в контактной группе также считает, что идея украинской власти о "полицейской миссии" не соответствует принципам урегулирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Грызлов

Борис Грызлов

© ТАСС/Алексей Никольский

МИНСК, 6 апреля. /ТАСС/. Полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов считает, что "попытки Киева развалить Совместный центр по контролю и координации (СЦКК)" серьезно подрывают ситуацию с безопасностью в Донбассе.

"Недопустимо разрушать проверенные временем механизмы, такие, как Совместный центр по контролю и координации, - сказал он сегодня журналистам. - Нельзя не заметить: когда СЦКК работал в нормальном режиме, уровень безопасности в регионе был выше. Таким образом, именно попытки развалить Центр, а также отсутствие прямого диалога между Киевом и Донбассом отражаются на ситуации наиболее серьезно. Минск остается единственным местом, где они встречаются лицом к лицу".

Грызлов также подчеркнул обязательность "соблюдения принципа зеркальности" наблюдательной миссией ОБСЕ в Донбассе. "В данной сфере должен неукоснительно соблюдаться принцип "зеркальности" наблюдения по обе стороны", - сказал он.

В случае необходимости, по мнению полпреда, "можно усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения". 

О "международной полицейской миссии"

Грызлов также считает, что предложение Киева о "международной полицейской миссии" в Донбассе не соответствует ни одному базовому принципу урегулирования на востоке Украины.  

Он напомнил, что в последнее время одним из широко обсуждаемых в публичном пространстве вопросов стала идея о так называемой "международной полицейской миссии в Донбассе". "Все это происходит на фоне нагнетания обстановки, якобы оправдывающего необходимость реализации подобной инициативы", - подчеркнул он.

При этом Грызлов отметил, что практика доказывает, что "работа по урегулированию ситуации на Украине строится на основе двух принципов". "Первое - неукоснительное соблюдение минских соглашений и соответствующего комплекса мер. Второе - поиск компромисса, взаимоприемлемых для участников конфликта решений", - пояснил он.

"В случае с предложением о так называемой "международной полицейской миссии" не соблюдается ни один из базовых принципов украинского урегулирования. Так, комплекс мер по выполнению минских соглашений не содержит даже упоминания о создании такой структуры, - заявил Грызлов. - Кроме того, мы знаем позицию второй стороны внутриукраинского конфликта, которая видит в такого рода действиях попытку иностранной оккупации их территории. А значит, подобные призывы не только не помогут в поисках мирного решения, а, напротив, будут лишь провоцировать обострение ситуации, в чем, убежден, не заинтересованы ни Украина, ни Евросоюз, ни Россия".

В этой связи полпред РФ указал на то, что "в вопросах безопасности все стороны должны быть максимально аккуратными в выдвижении инициатив". "Здесь следует придерживаться принципа "Не навреди", чтобы не разрушить то, что уже достигнуто", - заключил Грызлов.

О политическом урегулировании

Невозможно дальше улучшать ситуацию в сфере безопасности в Донбассе, не продвигаясь по пути политического урегулирования, считает Грызлов.

"В целом пора признать: достигнув нынешнего уровня, невозможно дальше постоянно пытаться улучшать ситуацию в сфере безопасности, не продвигаясь при этом по пути политического урегулирования. Это тот самый случай, когда лучшее - враг хорошему. Нельзя абсолютизировать первое в ущерб второму. Наоборот, только конкретные шаги в политическом урегулировании могут стать гарантией не ухудшения обстановки на линии соприкосновения", - заявил он.

Он добавил, что при этом политическое урегулирование должно включать в себя все компоненты, зафиксированные в минских соглашениях. "Это и изменения в конституцию, и особый статус соответствующих регионов, и амнистия, и, наконец, выборы", - констатировал Грызлов.

Жесткий регламент

Работа контактной группы по Украине должна быть подчинена жесткому регламенту, заявил Грызлов.

"Этот момент носит, на первый взгляд, организационный характер, тем не менее для повышения эффективности нашей общей деятельности он имеет принципиальное значение", - сказал он.

"Мы считаем необходимым внедрить в практику регламент работы контактной группы. Это позволит, с одной стороны, фиксировать задачи, которые ставятся перед рабочими группами, созданными в ее рамках согласно пункту 13 Комплекса мер. С другой стороны, это позволит также заслушивать на наших заседаниях их отчеты по ситуации с достижением сформулированных целей", - объяснил Грызлов.

"Таким образом, контактная группа сможет действовать "от достигнутого", и у нас не будет необходимости каждый раз возвращать обсуждение, фактически, к исходной точке", - подчеркнул он. 

О Юрии Грабовском

Гибель адвоката Юрия Грабовского нельзя рассматривать вне контекста со всеми событиями, происходящими на Украине, считает Грызлов.

"Считаю необходимым затронуть болезненный, но тем не менее важный вопрос, - сказал он. - Я имею в виду убийство известного украинского юриста, связанное, судя по обнародованным обстоятельствам, с исполнением им его адвокатских обязанностей".

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Гибель Юрия Грабовского - трагедия, которую невозможно рассматривать вне контекста, - продолжал он. - Слишком часто в течение последних двух лет мы видим, как на Украине происходят подобные преступления. Достаточно вспомнить застреленного Олеся Бузину или невероятную драму в Одессе. Все их объединяет то, что погибшие осмеливались высказывать и отстаивать собственную точку зрения. А значит, на Украине речь идет о целой серии убийств, которые трудно назвать иначе, как политическими".

"Самое же печальное заключается в том, что не только на Украине, но и во многих других странах, "патронирующих" нынешнее правительство этой страны, стараются не замечать столь неприятную правду, - заметил Грызлов. - Мы не видим расследований: общественности сообщают лишь некоторые, вырванные из контекста подробности. Мы не видим, чтобы реальные убийцы, организаторы и заказчики преступлений несли на Украине заслуженное наказание".

"Я очень хотел бы надеяться, что все преступники в этом и других случаях будут изобличены и наказаны. К сожалению, сегодня оптимизм в данном вопросе есть отнюдь не у многих. Поэтому я призываю представителей украинской стороны проявить политическую волю и переломить сформировавшуюся тенденцию", - подчеркнул полпред России.

Адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова - Юрий Грабовский - исчез в начале марта.  Последний раз его видели в Одессе 5 марта.  25 марта тело Грабовского с огнестрельным ранением было найдено в Черкасской области. Правоохранители задержали двух подозреваемых в преступлении. Среди версий о причинах убийства адвоката рассматриваются "корыстная, бытовая", однако ведущей является версия "специально спланированной операции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама