МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Задача делегации посредников и наблюдателей, участвующих в процессе приднестровского урегулирования, - побудить стороны сесть за стол переговоров. Об этом заявил в четверг посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.
"В 2006 году по инициативе Кишинева переговоры были прерваны, - сказал он. - Этот перерыв продолжался до лета 2011 года - тогда было принято решение о возобновлении переговоров".
Однако, отметил дипломат, летом 2014 года состоялась пока последняя официальная встреча в рамках этого переговорного процесса. "Причиной такой приостановки процесса послужила инициатива Кишинева, который возбудил порядка 200 уголовных дел против официальных лиц Приднестровья, - пояснил он. - Это не самый продуктивный способ вести переговоры и пытаться договориться со своими партнерами".
По его словам, для того, чтобы преодолеть затянувшуюся паузу в переговорах, начали использовать такой инструмент как поездка наблюдателей в регион. "Позавчера в Кишиневе и вчера в Тирасполе делегация, в состав который входили представили РФ, Украины, ОБСЕ, США и ЕС, провела встречи и беседы в Кишиневе с премьером правительства Республики Молдова, вице-премьером по интеграции, министром иностранных дел и председателем парламента. А в Тирасполе мы встречались с (президентом) Евгением Шевчуком, (и.о. министра иностранных дел) Виталием Игнатьевым и Вадимом Красносельским, председателем Верховного Совета Приднестровья".
"Задачей нашей поездки было побудить стороны перестать сидеть по углам и плеваться жеванной бумагой, а сесть за стол переговоров и, глядя в глаза друг другу, высказать претензии, которые накопились", - подчеркнул Губарев.
5-6 апреля состоялся визит делегации посредников и наблюдателей, участвующих в процессе приднестровского урегулирования, в Кишинев и Тирасполь. В составе делегации вошли спецпредставитель ОБСЕ от Германии по приднестровскому урегулированию Корд Майер-Клодт, представитель МИД РФ Сергей Губарев, представитель МИД Украины Валерий Жовтенко, заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк и генеральный директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг.
Переговоры по приднестровскому урегулированию
Также Губарев отметил, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, а также посредники от ОБСЕ, России, Украины и наблюдатели от ЕС и США) могут возобновиться до конца 2016 года.
"Немецкий спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Корд Майер-Клодт считает, что официальный раунд переговоров может состояться еще до конца мая. Я немного менее оптимистичен поскольку представляю себе всю глубину и сложность стоящих проблем, но хотелось бы верить, что в этом году официальные переговоры и встречи возобновятся", - ответил Губарев на вопрос корреспондента ТАСС.
Молдавия и Приднестровье не выполняют договоренности
Губарев также заявил, что Кишинев и Тирасполь не выполняют договоренности, которые достигаются на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.
"Договоренности не выполняются ни одной, ни другой стороной", - констатировал Губарев, который считает это "одним из главных препятствий сближению сторон". В качестве примера он привел проблемы, с которыми сегодня сталкиваются обладатели приднестровских паспортов на молдавской границе, несмотря на подписанный в 2014 году при посредниках протокол о свободном передвижении. Как проинформировал Губарев, "представители РФ рекомендовали Молдавии и Приднестровью разработать механизм имплементации в национальное законодательство договоренностей, которые достигаются в рамках переговорного формата "пять плюс два".
По мнению Губарева, сближению позиций также мешают разные подходы к проблеме у Кишинева и Тирасполя. "Стартовые позиции диаметрально противоположны. В Молдавии в 2005 году был принят закон о некоторых аспектах статуса населенных пунктов на левом берегу Днестра, который определяет Приднестровье как исключительно географический район Молдавии, не принимая во внимание специфику населения данного региона, исторические или культурные традиции. Приднестровцы ответили на принятие данного закона проведением референдума в сентябре 2006 года, на котором 97% населения высказались за независимость региона", - напомнил он. "Это два железобетонных якоря, которые держат сейчас Кишинев и Тирасполь. Наша задача - выдернуть их из грунта и прийти к тому, чтобы в Молдавии и Приднестровье было понимание, как вместе жить дальше", - добавил Губарев.
Отвечая на вопрос о перспективах возобновления переговоров в расширенном формате, российский дипломат выразил надежду, что встречу удастся провести до конца 2016 года. Подтолкнуть стороны к диалогу в Кишинев также прибыл спецпредставитель председателя ОБСЕ от Германии по процессу приднестровского урегулирования Корд Майер-Клодт, представитель МИД Украины Валерий Жовтенко, заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк и генеральный директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг.
Российские солдаты будут выведены из Молдавии
Также Губарев заявил, что группа российских войск, находящаяся в Молдавии для охраны военных складов расформированной 14-й армии, будет выведена в Россию, как только решится вопрос о вывозе и утилизации вооружений, которые хранятся на этих складах.
"Вывезти эти вооружения из Молдавии в Россию можно только через территорию Украины, - отметил он. - Но трудно себе представить, кто возьмет на себя ответственность вывезти несколько эшелонов с оружием через Украину, когда в этой стране происходят такие события".
Российский дипломат напомнил, что военные склады, о которых идет речь, были оборудованы еще во времена СССР на территории Молдавской ССР и с тех пор находятся под охраной. "Россия свои войска на территорию Молдавии не вводила", - добавил он.