8 апреля 2016, 13:48

Российский МИД призывает не идеологизировать проблему насильственного экстремизма

В ведомстве призвали "не идеологизировать проблему" в ответ на представленный в плане ООН тезис о том, что радикализация общественных настроений порождается в первую очередь "авторитарными режимами"

ЖЕНЕВА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В борьбе с насильственным экстремизмом не должно быть шаблонных подходов: не стоит идеологизировать эту проблему и искать "универсальных агентов" в борьбе с терроризмом. Об этом заявил в пятницу директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев на международной конференции по предупреждению насильственного экстремизма.

Он напомнил, что российская сторона излагала свои подходы к проблеме "развернуто и неоднократно, еще до объявления о разработке Плана генсекретаря ООН (по предотвращению экстремизма, представленного в январе - прим. ТАСС)". В Москве, по словам Рогачева, считают совершенно необоснованными "попытки намеренного преувеличения в документе роли отдельных структур гражданского общества" в предупреждении насильственного экстремизма в ущерб другим. В частности, это касается неправительственных организаций, которые "едва ли не подходят на роль "универсальных агентов" в борьбе с экстремизмом". Необходимо подключение к этой работе всех элементов гражданского общества, подчеркнул дипломат.

Рогачев также призвал "не идеологизировать проблему" в ответ на широко представленный в плане ООН тезис о том, что радикализация общественных настроений порождается в первую очередь "авторитарными режимами". "Не считаем правильным усматривать основные причины этого явления лишь в "недостатке" демократического управления. Радикализация происходит повсеместно, и ни одно общество не застраховано от порождаемых этим процессом угроз", - констатировал он.

Среди причин, порождающих насильственный экстремизм, Рогачев назвал "готовность использовать радикальные группировки в политических целях". "Именно в ошибочной и опасной политике неразборчивого накачивания оппозиции ресурсами, проявлении "двойных стандартов" в оценках действий террористов и экстремистов в значительной мере лежат причины нынешнего роста террористической и экстремисткой угрозы на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки", - подчеркнул директор департамента МИД РФ.

В целом, отметил он, в крайне чувствительной сфере противодействия насильственному экстремизму "нельзя использовать, а тем более навязывать какие-либо шаблонные подходы и готовые решения".

На конференции в Женеве сегодня проходит встреча высокого уровня по предотвращению насильственного экстремизма. Запланированы выступления представителей около 40 государств и ряда международных организаций. Всего в форуме участвуют представители около 120 государств и ряда международных организаций. Одна из целей конференции состоит в обмене опытом предупреждения насильственного экстремизма.