Медведев: установление мира в Нагорном Карабахе обеспечит развитие всего региона

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Премьер-министр Азербайджана в свою очередь выразил благодарность России за усилия в решении карабахского конфликта

БАКУ, 8 апреля. /ТАСС/. Установление мира в Нагорном Карабахе обеспечит нормальное развитие Армении, Азербайджана и всего региона. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время беседы со своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде.

"Наше желание очень простое - чтобы был мир, чтобы были достигнуты прочные соглашения, которые обеспечат нормальное развитие двум государствам, то есть Азербайджану и Армении, и, в то же время, создадут предпосылки для нормального развития региона в целом. В этом регионе расположены и другие страны, мы тоже считаем себя составной частью этого региона, поэтому для нас это исключительно важно", - подчеркнул Медведев.

Существующие механизмы должны использоваться "по полной программе"

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о механизмах урегулирования конфликта
0:00/0:00

По итогам визита в Армению и Азербайджан российский премьер отметил, что существующих механизмов по решению проблемы Нагорного Карабаха достаточно, необходимости в создании новых нет.

"Этот конфликт, к сожалению, тянется уже с 1994 года. Поэтому есть и механизмы, и форматы, и предложения, и группа, которая этим занимается. Я считаю, что сейчас самое главное - чтобы все, что мы наработали за последние годы, а я сам этим занимался, этим продолжают заниматься президенты стран, министры иностранных дел, чтобы все эти механизмы использовались, что называется по полной программе", - сказал Медведев.

Азербайджан хочет "решить проблему мирным путем"

Премьер-министр Азербайджана выразил благодарность Медведеву за его усилия в решении карабахского конфликта. "Нам хорошо известно, что Вы глубоко знаете эту проблему, мы, безусловно, хотим ее решить мирным путем, но мирным путем на базе международных принципов, норм в пределах территориальной целостности Азербайджана. Этот вопрос может быть и должен быть решен, и от этого выиграют все стороны - как стороны конфликта, так и государства региона, в том числе и Россия, которая больше всех заинтересована в конечном решении этого вопроса", - сказал азербайджанский премьер.

Он также передал благодарность президенту России Владимиру Путину за активное участие в деэскалации обстановки в Нагорном Карабахе, обострившейся в начале апреля.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.