13 апреля 2016, 08:35

Памфилова: работа с жалобами в ЦИК велась неудовлетворительно

Элла Памфилова. Сергей Бобылев/ ТАСС
Элла Памфилова

Ее необходимо "вывести на новый уровень", считает председатель Центризбирома

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Работа с жалобами и обращениями в ЦИК РФ велась неудовлетворительно, ее необходимо "вывести на новый уровень". Такое мнение высказала председатель Центризбирома Элла Памфилова на заседании комиссии.

"Проанализировав работу с жалобами, я пришла к выводу, что она неудовлетворительна, не отвечает всем задачам, которые стоят перед нами", - сказала она.

Памфилова сообщила, что в скором времени "будет предусмотрено создание специализированного подразделения по работе с гражданами", которое будет заниматься и работой с жалобами, и приемом граждан.

"Это мы будем выводить на новый уровень", - подчеркнула глава ЦИК.

Она особо выделила необходимость организации постоянно действующей горячей линии. "Сейчас идет работа, думаю, в ближайшее время она будет действовать, и любой гражданин из любой точки будет звонить сюда и находить адекватную реакцию на свои жалобы", - подчеркнула Памфилова.

О международных наблюдателях

По словам Памфиловой, Центризбирком России сделает все возможное для обеспечения прав и обязанностей международных наблюдателей на выборах в Госдуму.

Об этом сообщила в среду председатель Центризбирома Элла Памфилова на заседании комиссии.

"Что касается международного сотрудничества, в целях обеспечения справедливости и гласности предстоящих выборов депутатов Госдумы мы обязательно будем способствовать созданию условий для полноценного международного наблюдения за выборами в соответствии с российскими законами и международными обязательствами России", - сказала она.

Памфилова подчеркнула, что "будет полностью обеспечено соблюдение установленных законом прав и обязанностей международных наблюдателей на выборах".

Проблемные регионы

Члены ЦИК в ближайшее время посетят регионы, в которых есть проблемы с организацией избирательного процесса, сообщила Памфилова.

"Мы организуем в ближайшее время очень серьезный выезд членов ЦИК в целый ряд проблемных регионов - Нижегородскую область, Санкт-Петербург, Московскую область и т. д. Мы соберемся с коллегами и определим такой блиц-криг, по итогам которого, я уверена, будут серьезные выводы сделаны", - заявила она.

Члены комиссии распределили между собой регионы, за которые будут отвечать и в которых будут курировать работу нижестоящих избирательных комиссий.

Памфилова будет курировать Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, ее заместитель Николай Булаев - Крым, Волгоградскую, Калининградскую, Ленинградскую, Ростовскую и Свердловскую области. Севастополь достался члену ЦИК Антону Лопатину.

Николай Левичев будет курировать Бурятию, Мурманскую, Нижегородскую, Рязанскую, Тверскую, Ульяновскую области.

Ранее Памфилова заявляла, что члены ЦИК будут не просто курировать тот или иной регион, а каждый член комиссии должен предложить создать некую систему, которая позволит ему "в полной мере держать руку на пульсе в тех регионах, которые он курирует".

Более 470 обращений и жалоб за неделю

Более 470 обращений и жалоб поступило в ЦИК России за минувшую неделю, сообщила Памфилова.

"За прошедшую неделю, с 4 по 12 апреля, поступило 471 обращение в ЦИК", - сказала она.

Памфилова уточнила, что девять обращений, содержащих конкретные факты нарушений и связанных с избирательным процессом, поступило от избирателей, столько же - от кандидатов. От депутатов Госдумы и членов Совета Федерации поступило три жалобы. "Вот папка которая у меня теперь каждый день на столе... По каждой из них (жалоб) ситуация будет выясняться до основания, с последующими выводами", - подчеркнула глава ЦИК.

Партии, не сдавшие отчеты

По словам Памфиловой, пять партий, в том числе Партия профессионалов депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, не сдали в срок финансовые отчеты в Центризбирком РФ.  

"Первого апреля истек срок предоставления в ЦИК сводных отчетов за прошлый год. Вопреки требованиям законодательства в установленные сроки не поступили отчеты от Аграрной партии России, Партии налогоплательщиков, партии "Рожденные в СССР", партии "Автомобильная Россия", Партии профессионалов", - сказала она.

Памфилова напомнила, что несвоевременное предоставление финансовых отчетов является административным правонарушением.

Всего в Минюсте РФ зарегистрировано в настоящее время более 70 партий.

Центральная избирательная комиссия РФ. Досье