13 апреля 2016, 15:21

Чуркин: РФ не будет блокировать назначение генсеком ООН кандидата не из Восточной Европы

Виталий Чуркин. EPA/ JASON SZENES
Виталий Чуркин

На избрание административным главой всемирной организации претендуют девять человек, семь из которых представляют страны Восточной Европы

ООН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не собирается задействовать свое право вето в случае, если при рассмотрении в Совете Безопасности ООН кандидатур на пост генерального секретаря наибольшую поддержку получит человек не из Восточной Европы. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Нет, мы не собираемся этого делать", - сказал он, добавив, что среди кандидатов "есть уважаемые, квалифицированные люди". В то же время дипломат подтвердил, что, по мнению Москвы, "настала очередь восточноевропейской группы" занять пост генсека.

На сегодняшний день на избрание административным главой всемирной организации претендуют девять человек, семь из которых представляют страны Восточной Европы: глава МИД Черногории Игор Лукшич, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, экс-президент Словении Данило Тюрк и бывшие главы МИД - Македонии Срджан Керим, Молдавии Наталья Герман, Сербии Вук Еремич, Хорватии Весна Пусич. Кроме того, свои кандидатуры выдвинули экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш и администратор Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия). Все они участвуют в неформальных слушаниях, которые проходят в эти дни в штаб-квартире ООН.

Отвечая на вопрос о том, выделяется ли кто-либо из претендентов на пост генсека, Чуркин отметил, что "все они очень впечатляют". Он сообщил, что лично не участвует в слушаниях, но представители России следят за ходом дискуссий. Кроме того, Чуркин отметил, что российская сторона общается с кандидатами "в частном порядке".

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года (2 срока по 5 лет), истекают 31 декабря. Согласно Уставу ООН, административный глава всемирной организации назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совбеза. Ожидается, что СБ начнет рассмотрение кандидатур не позднее июля. Решение будет приниматься тайным голосованием, в ходе которого действует право вето, которым наделены пять постоянных членов СБ - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Когда на пост генсека назначался Пан Ги Мун, делегация Китая пригрозила наложить вето на любого кандидата не из Азии.

Дипломаты не исключают, что в этот раз впервые на утверждение Генассамблеи может быть представлен не один, а несколько человек. Кроме того, новый генсек может быть назначен на срок в 7 лет без возможности переизбрания. Как заявил ранее в интервью ТАСС председатель 70-й сессии ГА ООН Могенс Люккетофт, дискуссии на этот счет продолжаются.