15 апреля 2016, 08:52

Лавров: Россия готова оказать помощь Японии в связи с землетрясением на Кюсю

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

"Мы всегда готовы приходить на помощь в таких ситуациях, если она нашим японским соседям потребуется", - заявил глава российского дипведомства

ТОКИО, 15 апреля. /ТАСС/. Россия глубоко соболезнует Японии в связи с землетрясением на Кюсю и выражает готовность оказать помощь, если она потребуется. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Фумио Кисидой.

"Мы глубоко соболезнуем в связи с землетрясением на острове, которое унесло человеческие жизни и сопровождалось значительными разрушениями, - сказал он. - Мы всегда готовы приходить на помощь в таких ситуациях, если она нашим японским соседям потребуется".

Сильное землетрясение магнитудой 6,5 произошло в минувший четверг в районе японского острова Кюсю. По последним данным, жертвами удара стихии стали девять человек, почти тысяча доставлены в больницы. Наибольший ущерб зафиксирован в поселке Масики, где обрушились десятки зданий. В спасательных операциях принимают участие около пяти тысяч военнослужащих сил самообороны, полицейских, пожарных и спасателей.

О мирном договоре

Для продвижения по мирному договору с Японией необходимо улучшить всю атмосферу отношений, снять искусственные барьеры для развития сотрудничества, заявил Лавров.

"Конечно, чтобы двигаться вперед, - а мы этого хотим, - нужно улучшить атмосферу отношений, снять искусственные барьеры с развития сотрудничества во всех областях, включая сотрудничество на международной арене", - сказал он. 

По словам министра, Россия готова продолжать диалог по мирному договору с Японией в любом режиме. Новый раунд переговоров по мирному договору состоится вскоре после визита премьера Японии в Россию. На переговорах в Токио стороны не вдавались в существо переговоров по мирному договору, для этого есть механизм с участием замов, сказал Лавров.

Контакты в рамках предстоящего визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию позволят придать импульс отношениям двух стран, считает Лавров.

"Исходим из того, что контакты в рамках этого визита позволят придать дополнительный импульс для продвижения всего комплекса наших отношений в связи с договоренностями, достигнутыми между нашими лидерами в 2013 году и последующими договоренностями между ними", - сказал министр. 

Лавров также пригласил главу МИД Японии посетить Россию.

Сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционных сферах

В ходе российско-японских переговоров было уделено особое внимание сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционных сферах, сообщил Лавров.

"В последнее время состоялось несколько очень важных мероприятий с участием профильных министров двух стран и представителей деловых кругов, - отметил он. - Мы договорились продолжить работу в рамках межправительственной комиссии и ее подкомиссий".

Глава МИД РФ подтвердил готовность сторон "активизировать подготовку двусторонних соглашений, в том числе в сферах регулирования инвестиционного режима, трудовых отношений, а также в сфере социального страхования".

Оздоровление атмосферы российско-японских отношений позволит обеспечить их поступательное развитие, считает Лавров.

"Для того, чтобы двигаться вперед, - а мы хотим двигаться вперед, - необходимо коренным образом улучшить атмосферу в наших отношениях, включая снятие искусственных барьеров на пути всестороннего, без каких-либо изъянов и изъятий, развития сотрудничества во всех областях, включая, конечно, более тесное взаимодействие на международной арене", - отметил глава МИД РФ.

О Пальмире

Россия благодарна Японии за поддержку решения Исполнительного совета ЮНЕСКО, которое посвящено спасению Пальмиры и других объектов культурного наследия в Сирии, заявил Лавров.

"Я хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить японских коллег за поддержку решения исполнительного совета ЮНЕСКО, решения, которое было принято пару дней назад по инициативе российской стороны, и которое посвящено необходимости спасения Пальмиры и других объектов культурного наследия в Сирии, - сказал он. - Решение было принято консенсусом, в нем приветствуется освобождение Пальмиры от террористов".

"Предусматривается, как только позволит ситуация в сфере безопасности, направить в Пальмиру и ее окрестности миссии экспертов ЮНЕСКО для оценки нанесенного ущерба и тех работ, которые предстоит осуществить, чтобы восстановить этот бесценный памятник", - сказал министр.

Лавров также обратил внимание, что "предусматривается создание международного фонда для поддержки соответствующих усилий". "Россия будет участвовать в финансировании этого фонда, - сказал министр. - И мы надеемся, что Япония также внесет свой вклад, учитывая ее репутацию как активного донора международного сотрудничества".