Кремль отчитался о доходах, больше всех за 2015 год заработал Володин - 87,1 млн рублей

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин

Годом ранее первый замглавы администрации президента РФ заработал 63 млн рублей

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Администрация Кремля опубликовала сведения о доходах и имуществе своих руководящих сотрудников. Согласно данным, представленным на официальном сайте президента РФ, больше всех в 2015 году заработал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, доход которого составил почти 87,1 млн рублей. Годом ранее Володин заработал 63 млн рублей.

Состав имущества Володина за год не претерпел изменений. У него по-прежнему нет автомобилей, зато задекларировано около десятка объектов недвижимости (все они находятся в России): земельный участок, дом, квартира, гостевые дома, машиноместа, теплица.

Значительно снизился доход лидера прошлогодней декларационной кампании в администрации Кремля - начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна. Если в прошлогодней декларации он указал доход в 114 млн рублей, то в нынешней - лишь 9,2 млн рублей.

В этом году в число сотрудников администрации президента с наибольшим доходом, согласно их декларациям, вошли также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (36,7 млн рублей против 9,2 млн рублей годом ранее), полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев (36,3 млн рублей против 17,6 млн рублей), секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (33,7 млн рублей против 39,8 млн рублей годом ранее), помощник президента России Игорь Левитин (33,1 млн рублей против 22,9 млн рублей) и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов (почти 33 млн рублей против 6 млн рублей).

Глава администрации Кремля Сергей Иванов в 2015 году заработал 10,3 млн рублей (годом ранее - 16,2 млн рублей). Доходы президента РФ Владимира Путина в 2015 году выросли с 7,65 до 8,9 млн рублей.

Доход заместителя руководителя администрации - пресс- секретаря президента Дмитрия Пескова вырос с 9 млн 184 тыс. рублей до 36,7 млн рублей. В нынешней декларации Пескова впервые упоминается его супруга Татьяна Навка. Ее доход за 2015 год составил 89 млн рублей. В ее собственности находятся два автомобиля "Мерседес-Бенц" и один "Лексус", а также мотовездеход. Также Навка владеет квартирой в США площадью 126 кв. метров, тремя квартирами в России, двумя земельными участками, жилым домом и машиноместом.

В 2015 году снизились доходы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова - с 18 до почти 13,7 млн рублей. Его супруга указала доход в 11,7 млн рублей (годом ранее было 37,1 млн рублей).

Наименьшие доходы среди чиновников Кремля задекларировали референты президента России Наталья Меликова (4,4 млн рублей), Екатерина Хуторская (4,4 млн рублей) и Татьяна Трубинова (4,6 млн рублей). Таким образом, самый "богатый" чиновник в Кремле заработал почти в 20 раз больше, чем самый "бедный".

Наиболее внушительный перечень задекларированного имущества по-прежнему у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха и полпреда главы государства в Сибири Николая Рогожкина. У Минха вместе с супругой значится 12 объектов недвижимости, в том числе два машиноместа, а также два автомобиля. Рогожкину и его супруге принадлежит 24 объекта недвижимости (перечень за год сократился вдвое), в том числе две бани и три конюшни. Из собственности семьи Рогожкиных за год выбыли шашлычная и баня. Супруги владеют также четырьмя гаражами и внушительным парком транспортных средств из трех автомобилей, двух прицепов, квадроцикла, мотоцикла и катера.

Немногие чиновники задекларировали крупные приобретения. Так, полпред президента на Северном Кавказе Сергей Меликов указал, что купил квартиру и два машиноместа за счет прежних накоплений и суммы, вырученной от продажи квартир.

Большинство сотрудников Кремля владеют автомобилями, причем преобладают машины немецкого производства. Также встречаются мотоциклы, катера и квадроциклы. Но есть и исключения: у заместителя секретаря Совбеза Владимира Назарова задекларирован лишь бортовой автоприцеп КМЗ, однако машины, к которой его можно было бы прицепить, ни у самого чиновника, ни у его супруги нет.

Что касается недвижимого имущества, то преобладают квартиры и дома, также у чиновников есть много машиномест и гаражей. Встречаются и необычные объекты: очистные сооружения, дома для охраны, конюшни, прачечные, погреба и манежные автостоянки.