20 апреля 2016, 17:53

Эксперты: участие Путина в конференции "ЕР" говорит о роли партии в политсистеме страны

"Президент заинтересован в модернизации политической системы, а предварительное голосование является важным элементом этой модернизации", - заявил директор ИСЭПИ Александр Пожалов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Участие президента РФ Владимира Путина в видеоконференции с участниками предварительного голосования (праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму свидетельствует о роли партии в политический системе страны и о поддержке действий единороссов со стороны главы государства, считают политологи.

"Еще на "Прямой линии" Владимир Путин отметил важнейшую стабилизирующую роль "Единой России" во внутриполитической системе и подчеркнул, что партия помогает претворять в жизнь его решения, реализовывать его курс", - напомнил журналистам директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

По его мнению, участие президента и премьер-министра РФ, председателя "Единой России" Дмитрия Медведева в конференции с участниками предварительного голосования по всей стране, является "серьезным политическим сигналом о том, что Путин по-прежнему остается моральным лидером "Единой России".

По словам заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонида Полякова, затронутые в ходе  встречи темы четко вписываются в общую стратегию развития политической системы страны, направленную на максимальную прозрачность.

Эксперт уверен, что конференция, которая, на первый взгляд, носила внутрипартийный характер, будет иметь большой публичный и политический резонанс. "Предварительное голосование "Единой России" дает серьезный импульс всему избирательному процессу и не исключено, что принципы открытости, конкурентности и легитимности распространятся и на другие партии", - полагает Поляков.

Он считает, что предварительное голосование "Единой России", которое пройдет 22 мая, станет важнейшим моментом всей избирательной кампании этого года. "Единая Россия" сменила формат подготовки к думским выборам, пойдя на публичное и открытое формирование списков и кандидатов по одномандатным округам, и таким образом, принцип конкурентности "полностью выдерживается", уверен политолог.

На этот же аспект обращает внимание и Пожалов. "Руководство "Единой России" продемонстрировало своему моральному лидеру итоги первых этапов проведения открытого предварительного голосования: завершилась регистрация участников, идут дебаты и представило ему кадровый резерв партии", - пояснил он, напомнив, что предварительное голосование выполняет не только функцию отбора кандидатов для предстоящих выборов, но и функцию обновления внутренних рядов, привлечения новых лиц из регионов.

Эксперт отметил, что "Единая Россия" смогла еще раз показать главе государства, что действует в логике его курса на повышение прозрачности, конкурентности и легитимности выборов. "Президент заинтересован в модернизации политической системы, а предварительное голосование является важным элементом этой модернизации. Пока процедуру предварительного голосования в таком открытом виде использует только "Единая Россия", партии здесь есть чем гордиться", - полагает Пожалов.

Он считает, что "Единой России" успешно удалось перевести процесс выдвижения кандидатов от партии на выборы в Госдуму "из кабинетного формата в режим открытого и конкурентного отбора".