Грушко: РФ и НАТО согласны, что безопасность в Европе снизилась

Однако стороны по-разному видят причины такой ситуации, считает постпред РФ при НАТО

БРЮССЕЛЬ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия и НАТО согласны, что уровень военной безопасности в Европе понизился, но по-разному видят причины этого. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью российским журналистам по итогам заседания Совета Россия - НАТО (СРН).

"Из услышанного в ходе СРН следует два вывода: с одной стороны, все члены СРН согласны в том, что в последнее время заметно ухудшилось состояние в области военной безопасности и возросли риски, связанные с военной деятельностью. В то же время, очевидно, что Россия и страны НАТО по-разному видят первопричины деградации обстановки и способы уменьшения опасности", - подчеркнул он.

"Мы указали на то, что решения НАТО под предлогом украинского кризиса резко усугубили ситуацию в Европе. Произошел разворот в политике и военном планировании к схемам комплексного сдерживания нашей страны, члены НАТО существенно активизировали военную активность вблизи российских границ, причем в регионе Центральной и Восточной Европы и Прибалтике, который, с точки зрения классических военных угроз, всегда был самым спокойным", - продолжил российский постпред.

"Вместо того, чтобы снижать напряженность и активизировать в этих условиях профессиональный диалог по военной линии, страны альянса, наоборот, его разорвали, - указал он. - Параллельно была развязана кампания по дискредитации легитимной деятельности российских ВС". "Мы прямо указали натовцам, что первопричина ухудшения состояния евробезопасности - не в дефиците мер доверия и безопасности, а в переходе НАТО к политике и военному планированию на основе конфронтационных схем, - отметил Грушко. - Меры транспарентности призваны, прежде всего, укреплять доверие. Однако его не выстроить в условиях силового давления на нас, политики санкций и отказа от военного сотрудничества. Если первопричины напряженности не будут устранены, то идеи стран альянса по модернизации Венских документов будет сложно воспринимать иначе, как попытку сертифицировать через механизмы укрепления доверия и безопасности возросшую военную активность НАТО вдоль российских границ". "Проводить политику сдерживания и говорить о мерах доверия - вещи едва ли совместимые", - подчеркнул он.

"Вместе с тем, мы подтвердили нашу открытость к разговору о мерах предотвращения опасных инцидентов военного характера на двусторонней основе с отдельными странами НАТО, которые в этом реально заинтересованы, однако мы не можем безучастно взирать на формируемые вдоль наших рубежей военные плацдармы и потенциалы. Будем принимать все необходимые меры для надежного обеспечения наших рубежей", - заключил российский постпред.