22 апреля 2016, 08:41
Назначение омбудсмена

Москалькова пока не может однозначно сказать, нужно ли ей право законодательной инициативы

Артем Коротаев/ ТАСС

"Законопроектная функция может размыть главное целевое назначение этого института", - сказала омбудсмен в своем первом интервью после вступления в должность

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не определилась пока в вопросе о том, нуждается ли она в праве законодательной инициативы.

"Институт уполномоченного по правам человека не входит в структуру ни одной из ветвей власти. Он независим. У него есть прекрасные возможности рекомендовать ту или иную законодательную идею для законопроектного оформления через ежегодный доклад Госдуме", - заявила она сегодня ТАСС. "Законопроектная функция может размыть главное целевое назначение этого института", - сказала омбудсмен в своем первом интервью после вступления в должность.

"В общем пока я не готова однозначно ответить на этот вопрос. Надо думать", - заключила она.

С инициативой дать уполномоченному по правам человека выступал несколько лет назад Владимир Лукин, занимавший на тот момент должность омбудсмена.

"Уполномоченный должен обладать более серьезным и ощутимым ресурсом и воздействием на законотворческую и законодательнуюдеятельность", - заявлял он в ноябре 2013 года, выступая в Госдуме с лекцией, посвященной 20-летию Конституции. "С этой целью надо подумать о том, чтобы в удобное время принять поправку к ст. 104 Конституции и внести Уполномоченного в число субъектов законодательной инициативы. Но это в перспективе", - пояснял Лукин.

Госдума в пятницу избрала депутата от "Справедливой России" Татьяну Москалькову на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Эта должность оказалась вакантной после делегирования Эллы Памфиловой по "президентской квоте" в состав Центризбиркома.

Институт Уполномоченного по правам человека в РФ. Досье