3 мая 2016, 11:58,
обновлено 3 мая 2016, 12:07

Пушков: трехсторонний диалог парламентариев РФ, США и Германии может стать периодическим

"Это надо рассматривать как возможность для формирования некого нового механизма межпарламентского диалога на трехсторонней основе", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков допускает, что трехсторонний диалог парламентариев РФ, США и Германии может в будущем приобрести периодический характер. Об этом он заявил ТАСС по итогам завершившейся встречи российских, американских и германских законодателей - первой после кризиса на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

"Это надо рассматривать как возможность для формирования некого нового механизма межпарламентского диалога на трехсторонней основе", - полагает Пушков.

"Я знаю мнение немецкой стороны и части американских участников - они считают, что это был очень полезный обмен мнениями и что есть смысл подумать над тем, не превратить ли его, во всяком случае если не в регулярное событие, то в периодический формат, в рамках которого парламентарии трех государств могли бы продолжать обсуждать эти вопросы (международной повестки дня)", - добавил он. 

"Разные пути"

Парламентарии РФ и Запада, по словам Пушкова, согласны в необходимости предотвратить дальнейшее обострение отношений, но по-разному видят пути для достижения этой цели.

"Есть общее согласие в необходимости выполнения минских соглашений на Украине", - привел Пушков пример вопроса, по которому у участников встречи была общая точка зрения. Есть также согласие насчет того, что запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" представляет угрозу для России и для Запада, продолжил он.

"Есть согласие относительно того, что ни в коем случае нельзя допустить каких-то военных инцидентов между Россией и НАТО. Есть согласие, что надо и впредь прилагать все усилия для нераспространения ядерного оружия, что обе стороны - и Запад, и Россия должны быть крайне осторожны в своих военно-политических действиях, чтобы ситуация между Россией и НАТО не деградировала и дальше", - подчеркнул глава думского комитета.

"Все заинтересованы в предотвращении дальнейшего обострения, но по-разному видят пути предотвращения этого обострения", констатировал Пушков.

При этом он указал, что "позиция наших немецких и американских коллег, конечно, сводится к тому, чтобы Россия сдвинулась в сторону их взгляда на Сирию, их взгляда на Украину и на то, что необходимо делать в этих двух крупнейших кризисах". "Мы, со своей стороны, объясняли, каковы мотивы и важнейшие факторы, определяющие наши позиции по этим двум кризисам", - пояснил он.

По словам депутата, эти вопросы были рассмотрены очень предметно, так же как и "будущее российско-американских отношений, роль ОБСЕ в европейской политике, тема совпадающих и не совпадающих ценностей". "Сам обмен мнениями призван восстановить культуру сузившегося межпарламентского диалога между Россией и Западом", - добавил Пушков.