9 мая 2016, 22:03
Кризис в Сирии

Гатилов отметил подвижки в позиции США в вопросе судьбы Асада

Геннадий Гатилов. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Геннадий Гатилов

Дипломат напомнил, что Россия последовательно выступает за решение судьбы президента страны самими сирийцами

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Подвижки позиции США в вопросе судьбы президента Сирии Башара Асада есть, однако Вашингтон по-прежнему настаивает на его уходе после завершения переговорного процесса. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в интервью газете "Известия".

"В этом вопросе подвижки есть, хотя надо признать справедливости ради, что они продолжают говорить о том, что у него нет политического будущего и ему надо уйти, - сказал он. - Они пытаются добиться от нас в том числе констатации факта, что это должно случиться в конце переговорного процесса, а также о необходимости создания переходного периода".

При этом Гатилов пояснил, что если ранее Соединенные Штаты настаивали на том, что до ухода Асада невозможны какие-либо переговоры, то сейчас это уже не является условием для проведения дискуссий по урегулированию в Сирии.

В то же время высокопоставленный дипломат напомнил, что Россия последовательно выступает за решение судьбы президента страны самими сирийцами. "Вопрос о судьбе Асада должен решаться сторонами в контексте переговоров и при условии, что в этом переговорном процессе будут принимать участие все политические силы, находящиеся в Сирии, те, которые имеют право определять будущее своей страны", - отметил он.

Турция повлияла на решение ВКП приостановить участие в переговорах в Женеве

По мнению Гатилова, Турция  оказала влияние на решение сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) приостановить участие в дискуссиях в Женеве.

"По некоторым косвенным данным, которые у нас имеются, очевидно, что в формировании такой позиции сыграла свою роль Турция, - сказал он. - Очень жаль, что внешние игроки, причем важные региональные, как Турция, продолжают играть неконструктивную роль в этом процессе".

Гатилов добавил, что Россия считает занятую ВКП позицию неконструктивной. "В целом она направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс, - продолжил он. - С этой точки зрения мы их поступок осуждаем и не поддерживаем".

Во время апрельского раунда межсирийских переговоров ВКП приостановил свое участие в них, объяснив такое решение ухудшением ситуации "на земле". Возвращение к дискуссиям, по словам представителей комитета, будет возможно, когда данная ситуация улучшится - будут обеспечены соблюдение режима прекращения боевых действий, доставка гуманитарной помощи, наметятся подвижки в решении вопроса задержанных лиц.

Документ де Мистуры станет ключевым для урегулирования в Сирии 

 Документ, подготовленный спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой по итогам апрельского раунда переговоров, станет ключевым для дальнейшего процесса урегулирования, считает дипломат.

"По итогам второго раунда (межсирийских переговоров - прим. ТАСС) можно сказать, что в целом он был если не на 100% удачным, то все-таки какое-то продвижение было, поскольку удалось начать согласование некоторых вопросов, связанных с урегулированием", - сказал он.

Как отметил высокопоставленный дипломат, де Мистура по итогам его встреч с делегацией правительства и оппозицией подготовил сводный документ, в котором отразил позиции всех сторон. "И этот документ, очевидно, станет ключевым в переговорах по сирийскому урегулированию, поэтому, если у всех сторон переговорного процесса будут добрая воля и желание, то, наверное, это создает благоприятную основу для продвижения мира", - отметил Гатилов.

9 мая Россия и США в совместном заявлении по Сирии призвали к скорейшему возобновлению политического урегулирования в Сирии на основе подготовленного де Мистурой документа, резолюций СБ ООН и решений Международной группы поддержки Сирии.