МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Создание базы американского сухопутного компонента системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и начавшееся в пятницу строительство аналогичной базы на севере Польши - это этапы реализации программы, которую США начали еще в 2004 году и будут продолжать, невзирая на протесты со стороны РФ, считают опрошенные ТАСС российские эксперты.
По официальной версии, задача европейской ПРО - защита Европы от ракетного удара со стороны "стран-изгоев", в первую очередь Ирана. Но на самом деле, убеждены эксперты, эта программа, что бы ни говорили о ней американцы, направлена против России. Причем ее осуществление не слишком сильно зависит от политической конъюнктуры: она продолжалась и во время относительно теплых отношений между Россией и США, и в период резкого охлаждения.
Говорим "Иран", подразумеваем "Россия"
"С того момента, когда США в 2004 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО, они свои интерпретации происходящего меняли неоднократно, - сказал ТАСС военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. - Суть в том, что все эти годы действует их так называемая адаптивная программа противоракетной обороны. У них размещено постоянное корабельное соединение на базе в Роте (Испания), где находятся четыре эскадры миноносцев, оснащенных системой Aegis, включающей в себя ракеты СМ3. В рамках системы адаптивной обороны они развертывают наземные системы. Первый этап - в Румынии. По сути дела на земле построен аналог корабельной системы Aegis. Второй этап - это развертывание аналогичной системы в Польше. Она должна быть готова к 2018 году".
"США, - продолжил Мураховский, - утверждают сейчас, что Иран, несмотря на ядерную сделку с "шестеркой", продолжает развивать свои технологии баллистических ракет. Они имеют баллистические ракеты с дельностью полета около 2000 км. Американцы и их союзники по НАТО считают, что в ближайшее время Иран может получить баллистические ракеты с дальностью полета до 5000 км, которые в этом случае якобы будут угрожать Европе. Но эти ракеты будут нести обычное снаряжение, то есть обычные взрывчатые вещества. При этом каждая противоракета, размещенная либо на корабле, либо на наземных комплексах, стоит примерно 20 млн долларов. Получается, что по ракете с обычным снаряжением, которая отнюдь не является высокоточной, они будут стрелять противоракетами за $20 млн. То есть это похоже на стрельбу золотыми пулями из ружья по комарам".
"США заявляют, что у Ирана сохраняются программы создания баллистических ракет, которые представляют угрозу даже в том случае, если не несут ядерного заряда, - сказал ТАСС завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. - В России - не без оснований - на такую аргументацию смотрят скептически. По мнению Москвы, эта система напрямую представляет угрозу для России, прежде всего потому, что сам факт расширения американской инфраструктуры в Европе может впоследствии использоваться самым различным образом".
Гонка технологий
С точки зрения технико-экономического и военного обоснования американская аргументация яйца выеденного не стоит, считает Мураховский: "Их реальные военные планы расходятся с тем, что они заявляют. По критериям стоимость-эффективность и по техническим параметрам этих систем для военных экспертов очевидно, что они нацелены исключительно на российские системы межконтинентальных баллистических ракет, в данном случае на те соединения ракетных войск стратегического назначения, которые размещены в европейской части России".
По словам эксперта, в России реально оценивают потенциальную ЕвроПРО и принимают соответствующие меры, к числу которых относится развертывание нового оснащения для уже существующих баллистических ракет и разработка новых систем.
При этом Мураховский считает, что американцы навязывают России не гонку вооружений, а технологическую гонку: "Гонка вооружений подразумевает непрерывное увеличение расходов на оборону, а у нас этого нет. А вот технологическая гонка действительно существует. Она идет между системами противоракетной обороны и стратегическими ядерными системами наземного базирования".
"Большинство экспертов говорят о том, что главным двигателем этого процесса являются интересы оборонно-промышленного комплекса США, что это затратный проект на много лет, - отмечает Уткин. - Здесь политика и военные вещи перемешаны, но интересы ВПК и представления военного истеблишмента - это, несомненно, двигатель всего процесса".
Отступать не намерены
Военные планы США будут осуществляться вне зависимости от атмосферы в отношениях между США и Россией, уверены эксперты.
Реализация США существующей военной программы практически не зависит от атмосферы во взаимоотношениях между двумя странами, говорит Мураховский: "В 2004 году, когда у нас были нормальные отношения, Совет Россия-НАТО работал, и стороны обменивались данными по системам ПРО, тем не менее, они нас не слушали и не слышали. Занимались размещением своей глобальной системы ПРО. У них на Аляске размещены системы ПРО и на территории самих США. Плюс они сделали мобильную систему противоракетной обороны театра военных действий и собираются эту систему сейчас притащить в Южную Корею под предлогом противодействия ядерной угрозе со стороны КНДР. Получается, что против нас будут системы ПРО корабельного базирования в Балтийском и Черном морях, в Северном море, наземные системы в Польше и Румынии и плюс на Востоке. Системами Aegis оснащены и некоторые японские корабли. Видно, что они окружают нас цепочкой своих систем ПРО. Независимо от того, дружим мы или нет. Четко осуществляются военные планы, а на политическом уровне они могут признаваться в любви или ненависти".
"Выход из договора ПРО произошел в период, когда у нас был краткой миг улучшения отношений, - отметил Уткин. - Тогда американцы говорили: поскольку отношения хорошие, то можно. А теперь логика такая: поскольку отношения с Россией плохие, то тем более можно".
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Досье