15 мая 2016, 09:55
Евровидение - 2017

Пушков: "Евровидение" превращается в поле для сведения исторических счетов

Глава комитета Госдумы по международным делам считает очевидным, что происходит политизация конкурса

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что конкурс "Евровидение" становится полем для сведения исторических счетов, и дальнейшая политизация превратит его в фактор разобщения, приносящий больше вреда, чем пользы.

Первое место на "Евровидении-2016" заняла исполнительница с Украины Джамала с песней "1944", второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представляющий Россию с песней авторства Филиппа Киркорова You Are the Only One.

"Я считаю, что "Евровидение" из конкурса песни превращается в поле политических битв и сведения исторических счетов. Если так будет продолжаться, белорусы могут петь о сожженной немцами Хатыни, русские могут петь о мучениках Одессы, французы - петь о сожженном Орадуре (поселок во Франции, жестоко уничтоженный вместе с жителями отрядом СС в 1944 году - прим. ТАСС), сербы - о том, как их уничтожали хорваты в годы Второй мировой войны", - сказал Пушков ТАСС.

Он напомнил, что существует огромное число исторических драм, трагедий и претензий народов друг к другу и к правителям. "И тогда этот конкурс из мероприятия, объединяющего, как бы подтверждающего единство и ценность общеевропейской культуры, из средства культурного диалога, межнационального диалога превратится в политическое ристалище", - подчеркнул парламентарий.

Глава комитета Госдумы считает очевидным, что происходит политизация "Евровидения".

На его взгляд, "чтобы конкурс сохранился, должны быть напрочь исключены все политические темы и темы, которые могут трактоваться как политические, потому что иначе выбор делается в значительной степени под влиянием факторов идеологического характера".

"Сейчас политика проникает абсолютно во всё, всё искажает, всё извращает - отношения в спорте, отношения между странами, отношения в культуре, - продолжил политик. - И вот она добралась до "Евровидения". "На мой взгляд, политизация такого конкурса, как "Евровидение", это начало его конца, потому что если главное - попасть в политическую конъюнктуру, главное - нащупать тот нерв, который может принести победу в силу доминирующей в Европе идеологической атмосферы и идеологической обстановки, то это уже из конкурса музыкальных исполнителей превращается в конкурс политических спекуляций, независимо от качества и достоинства этих музыкальных исполнителей", - добавил Пушков. "Поэтому я здесь вижу очень тревожную тенденцию, если она утвердится, на мой взгляд, "Евровидение" утратит свою изначальную цель и даже смысл своего существования и превратится в фактор, наносящий больше вреда, чем пользы", - заключил он.