16 мая 2016, 08:50,
обновлено 16 мая 2016, 09:24

Член СПЧ: поправки в законодательство осложнили наблюдателям работу на выборах

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

"Те, кто принимал эти поправки, затрудняющие наблюдение и контроль за выборами, создавали условия для чего? Для честных выборов?" - задался вопросом Илья Шаблинский

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Последние поправки, обязывающие журналистов аккредитовываться для работы на выборах и вводящие наказание за помехи в деятельности избиркома, могут повлечь злоупотребления при голосовании. Такое мнение высказал председатель постоянной комиссии по избирательным правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский.

"Это изменение, на наш взгляд, может быть оценено только отрицательно", - сказал он на заседании СПЧ о введении обязательной аккредитации для представителей СМИ. При этом Шаблинский напомнил, что фракция КПРФ обратилась в Конституционный суд с требованием проверить законность этого нововведения.

По словам Шаблинского, члены СПЧ неоднократно обращали внимание на факты избиения наблюдателей. "Вот результат: появилась статья 5.69 КоАП, которая карает за вмешательство в осуществление избирательными комиссиями их полномочий, за создание помех избирателям при голосовании", - заметил он.

Член СПЧ высказал мнение, что данная поправка "направлена против наблюдателей, которых избивали, но не против тех, кто их избивал". "Те, кто принимал эти поправки, затрудняющие наблюдение и контроль за выборами, создавали условия для чего? Для честных выборов?" - задался вопросом Шаблинский.

Он подчеркнул, что, "затрудняя контроль, мы облегчаем многие манипуляции". 

Об удалении наблюдателей с участков

При этом он положительно высказался о законодательной поправке, разрешающей удалять наблюдателей с участков только по решению суда, а не по воле главы участкового избиркома. При этом, отметил Шаблинский, данный механизм следует проработать с Верховным судом, чтобы исключить бюрократические проволочки.

Шаблинский добавил, что СПЧ просит ЦИК разъяснить ряд положений законодательства, в частности, процедуру удаления наблюдателей и журналистов с избирательных участков. 

"Мы бы обратились к Центральной избирательной комиссии с просьбой принять разъяснения, инструкции, разъясняющие некоторые новые нормы закона. Нам нужна позиция ЦИК - тут как раз процедура удаления с участков наблюдателей и журналистов. Сейчас (в законе) написано: "По решению суда". А что это значит?", - сказал глава комиссии СПЧ.

"Они привыкли выгонять журналистов и наблюдателей по своей прихоти, быстро провели голосование комиссии, и полицейский его выводит", - считает он. Шаблинский предположил, что председатели избиркомов будут поступать подобным образом, несмотря на поправку в законе.

"Я думаю, что наше дело, дело ЦИК показать, что до вынесения решения судом наблюдатель вправе оставаться на участке, выполнять свою работу, как и журналист. И это не мелочь", - подчеркнул он. Шаблинский напомнил, что выборы проводятся в воскресенье, и в выходной день судьи не работают. "Вероятно, надо будет договариваться с Верховным судом, чтобы были дежурные судьи", - предложил глава комиссии СПЧ.

В январе 2016 года Госдума приняла закон, согласно которому удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только после соответствующего решения суда.

Ранее любой журналист с удостоверением сотрудника зарегистрированного СМИ мог присутствовать на избирательном участке. Этим нередко пользовались организации, осуществляющие наблюдение за выборами, они направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ. В этом году Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, обязывающие журналистов проходить специальную аккредитацию для работы на участках и в вышестоящих избирательных комиссиях в день голосования. Получить аккредитацию может только журналист, который работает в конкретном СМИ штатно или на основании возмездного трудового договора не менее двух месяцев до назначения президентским указом выборов. Порядок аккредитации в настоящее время разрабатывает Центризбирком РФ.

"Критиковать избирательное законодательство сейчас - неконструктивно"

Критиковать действующее избирательное законодательство - неконструктивно, вернуться к анализу законодательных норм следует уже после выборов 18 сентября, считает член СПЧ Игорь Борисов.

"Законодательство принято, мы отмечаем позитивные тенденции его изменения", - сказал он на специальном заседании Совета, посвященном гражданскому участию в мониторинге избирательного процесса.

"Попытки навязать нам тему критики законодательства - это попытка дискредитировать наши выборы и стащить нашу работу в неконструктивную плоскость", - полагает Борисов. Он подчеркнул, что представители гражданского общества сейчас должны изучать правоприменительную практику, а не говорить о необходимости корректировки законов. "Можно возвращаться к этому после того, как мы подведем итоги нашего мониторинга. После 18 сентября мы посмотрим, что у нас не доработал законодатель", - добавил член СПЧ.

Борисов не исключил, что после выборов законодательство об общественном наблюдении может измениться.

"Если взят тренд на общественный контроль за выборами, то законодатель еще думает. По результатам этих выборов, наверное, будет принято решение, каким образом допустить общественных контролеров на избирательные участки", - сказал он на специальном заседании Совета, посвященном гражданскому участию в мониторинге избирательного процесса.

Борисов подчеркнул, что подлинная цель общественного наблюдения на выборах - "содействие реализации избирательных прав граждан".

18 сентября состоится единый день голосования, когда пройдут выборы в Госдуму, а также региональные заксобрания 38 субъектов, прямые выборы глав шести регионов и муниципальные выборы. Выборы в Госдуму впервые после долгого перерыва будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.