МИД РФ: руководство НАТО, видимо, полностью утратило ощущение реальности

EPA PHOTO BELGA/ BENOIT DOPPAGNE, архив

Заявления председателя Военного комитета НАТО Петра Павела об "угрозе с Востока" выходят за рамки этики, считают в ведомстве

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Заявления председателя Военного комитета НАТО Петра Павела об "угрозе с Востока" полностью оторваны от реальности и выходят за рамки этики.

Об этом заявили в МИД РФ.

"Обратили внимание на выходящие за рамки этики измышления главного военного НАТО о якобы существующих "угрозах с Востока" для исключительно "миролюбивого и оборонительного" Североатлантического альянса, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - В частности, на утверждения генерала о том, что Россия использует в борьбе с Западом гибридную тактику, включающую "пытки и ложь", может нанести удар по территории альянса в Прибалтике, а также на спекуляции о возможности размещения в Польше и странах Балтии семи дивизий, чтобы "избежать поражения в этом регионе".

"Если раньше заявления господина Павела представляли собой лишь набор заезженных тезисов, обусловленных исключительно опасными в силу своей неприкрытой конфронтационности внутриблоковыми установками, то теперь в руководстве Военного комитета НАТО, видимо, полностью утрачено ощущение реальности и понимание причинно-следственных связей происходящих процессов в сфере европейской безопасности", - указали в МИД РФ. 

В министерстве напомнили, что именно НАТО осуществляет беспрецедентное наращивание военной активности и инфраструктуры в непосредственной близости от российских границ, так что заявления об "угрозах с Востока" на фоне таких действий "являются и вовсе верхом цинизма".

В МИД РФ также отметили данную представителем НАТО оценку вызовам, возникшим в результате роста активности экстремистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Чего только стоит постулат о "нежизненности" вызовов с юга на фоне недавних чудовищных терактов в Париже и Брюсселе и нарастающих угроз от группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка)", - добавили в ведомстве.

Как указали в министерстве, уже не вызывает сомнений, что "в условиях явной неспособности НАТО вносить существенный вклад в противодействие таким реальным вызовам современности, как терроризм, только раскручивание антироссийской кампании позволяет альянсу добиваться от своих государств-членов увеличения военных расходов и хоть как-то оставаться "на плаву". 

Заявления Павела

Павел ранее заявил, что якобы именно от России исходит сейчас наибольшая опасность для альянса.

"С военной точки зрения угроза на востоке гораздо более значительна, поскольку российские возможности, включая обширный ядерный арсенал, потенциально ставят вопрос о самом существовании, - утверждал он. - Однако намерения (РФ) неясны. Я не думаю, что Россия хочет вступить в конфронтацию с использованием обычных и ядерных вооружений с НАТО".

Генерал Павел также констатировал, что в НАТО отмечают высокую активность российских военных у границ альянса.

"Вторжений на территорию НАТО нет, однако российская деятельность разворачивается в близлежащем международном воздушном и морском пространстве. Такие случаи многочисленны и их количество постоянно возрастает, - сказал он. - Это соответствует в целом характеру российской военной активности и относится, в частности, к дальней авиации. Мы видели российские стратегические бомбардировщики даже над Ла-Маншем. Эти действия служат для демонстрации мощи России".