16 мая 2016, 15:35

Минтруд сосредоточится в 2016-2017 гг. на работе системы независимой оценки соцуслуг

Глава ведомства Максим Топилин отметил, что если население говорит, что нужно сосредоточиться на оказании услуг в том или ином сегменте, то регионы должны концентрировать ресурсы на таких услугах

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Минтруд сконцентрируется в 2016-2017 годах на работе системы независимой оценки социальных услуг, благодаря которой граждане могут высказывать свое мнение о работе организаций, заявил на совещании у президента РФ Владимира Путина по исполнению майских указов в социальной сфере глава Минтруда Максим Топилин.

"Задача заключается в том, чтобы решения принимались по улучшению качества предоставления услуг исходя и с учетом тех оценок, которые дает население и общественные организации. На этих задачах мы и сосредоточим свою работу в шестнадцатом и семнадцатом годах", - сказал Топилин.

Он отметил, что "прежде всего, важно, что если население говорит, что нужно сосредоточиться на оказании услуг в том или ином сегменте, то регионы должны пересматривать и концентрировать ресурсы на таких услугах". Для того, чтобы наладить "обратную связь", за последние три года, по словам министра, была создана "принципиально новая для Российской Федерации система независимой оценки".

"Она касается учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. Система независимой оценки построена таким образом, чтобы создать условия для того, чтобы граждане могли высказывать свое мнение о работе организаций в социальной сфере. Соответственно, задача заключается в том, чтобы выстроить обратную связь и чтобы органы исполнительной власти принимали меры по улучшению качества работы", - объяснил Топилин.

Независимая оценка ведется в пяти направлениях: открытость информации об организации; комфортность условий предоставления услуг; время ожидания оказываемых услуг; компетенция, доброжелательность и вежливость специалистов; удовлетворенность качеством оказания услуг населению.

Министр отметил, что подобная работа эффективно ведется в Приморском крае, Рязанской области, Иркутской области, Ханты-Мансийском округе, Тюменской области - "там уже результаты независимой оценки ложатся в основу принятия решений в разработке соответствующих мероприятий".