17 мая 2016, 21:27
Пенсионный закон

Совфед обсудит поэтапное повышение пенсионного возраста для госслужащих с 2017 года

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Всего в повестке очередного пленарного заседания верхней палаты парламента значится около 20 вопросов

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации обсудит закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для государственных служащих с 1 января 2017 года.

Поэтапное повышение

Новые правила коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

В документе, который предстоит рассмотреть сенаторам, предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно на полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости. До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе. С 15 до 20 лет (поэтапно, по полгода в год) возрастет продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет.

"Путь чемпиона"

Всего в повестке очередного пленарного заседания верхней палаты парламента значится около 20 вопросов.

Перед началом заседания в холле 2-го этажа здания на Большой Дмитровке запланировано открытие выставки Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА) "Путь чемпиона". По словам организаторов, в экспозиции будет представлена информация об истории, развитии и достижениях ЦСКА. Особое внимание будет уделено предстоящим III зимним Всемирным военным играм, которые пройдут в Сочи.

В самом начале заседания ожидается выступления председателя Межпарламентского союза (МПС) Сабера Чоудхури. Позднее планируется его встреча со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. После этого глава МПС направится в северную столицу и примет участие в заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, чей статус в МПС в марте этого года был повышен с наблюдателя до ассоциированного члена.

В рамках "правительственного часа" выступит министр культуры РФ Владимир Мединский. Он расскажет сенаторам о развитии в современных условиях внутреннего и въездного туризма в России.

В качестве приглашенного эксперта о современной медицинской науке и здоровье человека парламентариям расскажет гендиректор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Министерства здравоохранения РФ, академик Российской академии наук Евгений Шляхто.

Экономический блок законов

В экономическом блоке сенаторы рассмотрят закон о распределении доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Ранее 100% доходов от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей зачислялись в региональные бюджеты. Согласно предлагаемому документу, в федеральный бюджет по нормативу будет направляться 12%, в бюджеты субъектов РФ - 88%. Планируется, что действовать данные нормативы начнут с 1 июня 2016 года.

Ожидается, что введение в действие новых нормативов позволит выполнить поручение президента РФ о поступлениях в региональные дорожные фонды не менее половины от дополнительных доходов, получаемых вследствие повышения с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и на дизельное топливо, которые выросли на 2 рубля и 1 рубль соответственно.

На пленарном заседании планируется также обсуждение поправок в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, которые касаются уменьшения ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов. Ранее этот документ был отклонен Совфедом, он будет рассмотрен в редакции согласительной комиссии обеих палат парламента.

Трудовые отношения

Сенаторы также обсудят закон о порядке участия Российской трехсторонней комиссии (РТК) в рассмотрении вопросов регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. Как пояснила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, благодаря этому документу "работодатели и представители профсоюзов смогут активнее влиять на рассмотрение правительством вопросов социально-трудовых и экономических отношений". Она подчеркнула, что правительство РФ теперь будет обязано приглашать представителей общероссийских объединений профсоюзов и работодателей (сторон РТК) на заседания, на которых кабинет министров рассматривает такие вопросы.

Кроме того, сенаторам предстоит обсудить поправки в Воздушный кодекс РФ, согласно которым уравниваются выплаты пассажирам и членам экипажа самолета в случае ущерба жизни и здоровью. По нормам действующего законодательства пассажиры получают 2 млн рублей, а члены экипажа - 100 тыс. рублей.

По словам члена комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игоря Шубина, планируемый к рассмотрению документ вводит сопоставимые выплаты для пассажиров и членов экипажа воздушного судна в случае причинения ущерба жизни и здоровью. "И те, и другие получают по 2 млн рублей", - пояснил сенатор.