18 мая 2016, 08:07

Минюст РФ не исключил направления повторного запроса в США о передаче Ярошенко и Бута

США вряд ли согласятся передать России Ярошенко и Бута для отбытия наказания, заявил Александр Коновалов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Глава Минюста Александр Коновалов не исключил направления повторного запроса в США о передаче Ярошенко и Бута. Об этом он заявил на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

"К сожалению, когда запросы об их выдаче по дипломатическим канадцам были переданы, США отказали в их удовлетворении, сославшись на их (Бута и Ярошенко) особую опасность для американского правосудия, на обеспокоенность американского правосудия, которое считает, что они должны понести заслуженное суровое наказание, а в РФ они могут его не понести", - сказал он, добавив, что по американским законам повторное направление ходатайства возможно только через полгода, которые еще не истекли.

Коновалов подчеркнул, что МИД РФ и Минюст сделают все необходимое для защиты интересов своих граждан. По его словам, россияне были незаконно осуждены в США. "Учитывая политизацию дел Ярошенко и Бута, я боюсь, что американцы не намерены возвращать их на родину для дальнейшего отбытия наказания", - добавил министр.

Коновалов считает, что правовое сотрудничество между Россией и США находится в настоящее время на низком уровне.

"Правовое сотрудничество с США находится на достаточно низком уровне. Даже те двусторонние соглашения, которые существуют между нашими странами, фактически заморожены в исполнении", - сказал министр.

По его словам, даже по элементарным техническим вопросам по оплате почтовой пошлины наши запросы не исполняются США, не говоря уже о таких сложных вопросах, как передача осужденных или экстрадиция.

"В настоящее время 73 осужденных в России американца изъявили желание отбывать наказание на родине. Запросов от российских граждан сейчас на рассмотрении Минюста нет", - отметил Коновалов. 

Дело Ярошенко и дело Бута

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия колумбийской повстанческой организации РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии), которая считается в США террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в размере 15 млн долларов.

Выговский и Тамошайтис

Также Коновалов сообщил, что Минюст РФ не получал запросов от Украины и Литвы о передаче им осужденных в России за шпионаж Валентина Выговского и Аристидаса Тамошайтиса.

"Запросов в их отношении не поступало", - сказал министр.

Мособлсуд 15 декабря 2015 года признал Выговского виновным по ст. 276 ("Шпионаж") УК РФ и приговорил к 11 годам заключения в колонии строго режима. Мосгорсуд 17 марта приговорил Тамошайтиса к 12 годам лишения свободы. Он был пойман с поличным при получении от российского гражданина документов с секретной информацией.

В конце прошлого месяца заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил о направлении в Россию запроса о передаче Выговского.

Александров и Ерофеев

Вопрос о направлении запроса о передаче России осужденных на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева будет решен только после получения их согласия на возвращение на родину для отбытия наказания, заявил Александр Коновалов.

"Здесь важен интерес самих осужденных граждан РФ. Именно от них должна исходить инициатива, их нельзя принудительно передать", - сказал министр.

"Передача осужденных на родину для отбытия наказания - это всегда трехсторонняя модель, когда добиваются консенсуса передающая сторона, принимающая сторона и сами осужденные. В этом должно быть единство мнений", - отметил Коновалов.

Александров и Ерофеев, задержанные 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области, 18 апреля были признаны Голосеевским районным судом Киева виновными по статьям "Ведение агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "Ведение террористической деятельности" и по ряду других статей. Они приговорены к 14 годам заключения с конфискацией имущества. Россияне не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял ранее, что в ходе состоявшегося телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным был согласован "алгоритм освобождения" бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в РФ, путем ее обмена на Александрова и Ерофеева.