Политолог: высокий интерес к праймериз обеспечили рейтинговые политики "Единой России"

Владимир Смирнов/ ТАСС

Сейчас ни одна другая политическая сила в стране не может себе позволить проводить праймериз, считает президент Центра прикладной социологии и политологии в Краснодаре Геннадий Подлесный

КРАСНОДАР, 22 мая. /ТАСС/. Высокий интерес к праймериз обеспечили рейтинговые политики "Единой России", такое мнение высказал ТАСС президент Центра прикладной социологии и политологии в Краснодаре, кандидат политических наук Геннадий Подлесный.

Сейчас ни одна другая политическая сила в стране не может себе позволить проводить праймериз, считает он. "Ни одна политическая сила, кроме "Единой России" не располагает ни материальными, ни человеческими ресурсами для проведения праймериз. Все, кто представляет интерес (для избирателя - прим.ТАСС) - в "Единой России", - сказал Подлесный.

"Единая Россия" сумела зацепить избирателей, они идут и выполняют свой гражданский долг, сказал политолог.

Больше молодежи

Молодые люди от 25 до 30 лет активно посещают избирательные участки в Волгоградской области. По словам сотрудника юридической фирмы Александра Берегового из Краснодара, прийти на праймериз - гражданский долг. "Хотелось бы, чтобы среди политиков появлялись новые лица, молодые, ведь у молодых больше энергии, они должны активнее входить в политику и тогда проблемы в регионах будут решаться быстрее", - сказал он.

Узнать кандидатов получше

Одной из первых на голосование на свой участок пришла жительница Ростова-на-Дону Олеся Омельченко.

Она рассказала, что сделала это, чтобы выразить свою гражданскую позицию и накануне внимательно изучила информацию об участниках предварительного голосования в их агитационных материалах. "Голосуя за наиболее достойных, на мой взгляд, кандидатов, хотелось бы дать им наказ, чтобы они занимались решением актуальных вопросов в социальной сфере, включая здравоохранение, поддержку материнства и детства", - сказала Омельченко.

Избиратель из Краснодара, воспитатель Ирина Московская считает, что праймериз должны проводить не только единороссы, но и представители других партий.

Профессиональный рост

Для многих кандидатов праймериз - не только шанс победить на выборах в Госдуму, но и возможность найти единомышленников среди коллег по списку. "Для меня, как для участника, это профессиональный рост. Кроме того, я познакомилась со многими интересными людьми, которых я буду привлекать в работе в Народном фронте. Так что проведение праймериз правильно со всех сторон, если бы их не было, их нужно было бы придумать", - рассказала один из кандидатов, заместитель руководителя исполкома центрального штаба ОНФ Наталья Костенко в Краснодаре.

"Тот, кто готовит себя к большой политической работе, правильно делает, что принимает участие (в праймериз), - отметил председатель Заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов. - Кроме Госдумы можно быть и депутатом местного самоуправления, депутатом краевого парламента, нарабатывать опыт, а потом не исключено, что станешь депутатом, но все это постепенно должно идти, а узнаваемость начинается с праймериз, со встреч".

Губернатор Ростовской области Василий Голубев считает, что праймериз - хорошая проверка политических сил региона. "Это проверка рядов, проверка сил, которые у нас есть, чтобы потом достойно представлять партию в Госдуме. Я выбирал не одного, а нескольких, мне кажется, что линейка запасных основательная, поэтому я свои галочки поставил нескольким кандидатам", - сказал Голубев журналистам. Он назвал нынешние праймериз беспрецедентными, они должны позволить отобрать действительно достойных кандидатов.

Без нарушений не обошлось

Выборы на Юге России не обошлись без нарушений. В Волгоградской области зафиксированы случаи подвоза к избирательным участкам учителей, сообщил депутат Госдумы Олег Савченко. "Нарушения в ходе праймериз допущены в Красноармейском районе Волгограда и Светлоярском районе области, чему я сам стал свидетелем", - сказал Савченко.

По его словам, "к гимназии номер 6 в Красноармейском районе еще с 5-6 утра организовано стали подъезжать автобусы с учителями. А в 8 утра, когда открылся участок, эти люди выстроились в очередь. На мои вопросы учителя отвечать отказались".

"Также я снял на свой телефон видео, как в Светлоярском районе в сопровождении машины ГАИ к участку подъехал автобус, из которого вышли около 50 человек. На мои вопросы они отвечали: "Нас глава поселения попросил", - рассказал Савченко.

В Краснодарском крае единственное на данный момент нарушение допустил один из кандидатов, продолжающий агитацию в день голосования. "Мы сделали замечание одному из кандидатов, что в день голосования нельзя распространять листовки. Он просто не знал о том, что этого делать нельзя и сразу же прекратил", - рассказал секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Гриценко.