23 мая 2016, 09:45
Кризис на Украине

Эксперт: проведение праймериз в ДНР говорит о том, что там серьезно относятся к "Минску-2"

Ранее глава ДНР Александр Захарченко объявил, что праймериз пройдут в Донецке в сентябре или октябре текущего года

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Решение провести праймериз в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) свидетельствует о том, что там "очень серьезно и ответственно относятся к выполнению минских соглашений". Такую точку зрения высказал российский политолог Алексей Чеснаков. Он прокомментировал заявление главы ДНР Александра Захарченко об организации в республике "общественных праймериз" с целью определить наиболее достойных кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных "Минском-2".

"Захарченко очевидно исходит из того, что выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ обязательно состоятся, - сказал Чеснаков в беседе с корреспондентом ТАСС. - Если бы он думал иначе, не стал бы выдвигать такую хлопотную идею, как праймериз".

Как сообщило ранее Донецкое агентство новостей (ДАН), решение о проведении праймериз было принято после встречи главы ДНР с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Встреча состоялась в воскресенье вечером в Донецке. При этом агентство не уточняет, имеется ли в виду "столица" ДНР или город в Ростовской области РФ. "Идея общественных праймериз была предложена главой республики. Сурков ее одобрил и собирается рекомендовать ее реализацию также в Луганской народной республике (ЛНР)", - сообщает ДАН.

Захарченко сообщил, что на первом этапе праймериз будут организованы в Донецке в сентябре и в октябре текущего года. Если они пройдут успешно, то их организуют и в других крупных городах ДНР. При этом он предположил, что сами выборы могут состояться в конце этого или в первой половине следующего года.

Перспективы проведения выборов в Донбассе

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины.

Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились. В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые рамки - первая половина 2016 года. Тем не менее Украина по-прежнему отказываются обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.