24 мая 2016, 13:44

Эксперты: лишение прокурдских депутатов неприкосновенности - вызов Эрдогана ЕС

Действия президента Турции - путь к установлению в стране автократического режима, полагает, в частности, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Лишение неприкосновенности депутатов парламента Турции от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) - это открытый вызов президента Реджепа Эрдогана Европейскому союзу, который призывает Анкару не подвергать критиков правительства уголовному преследованию без конкретных фактов или обоснования. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, этот шаг свидетельствует об отходе Турции от демократических норм в сторону автократического правления.

Турецкий парламент с подачи правящей Партии справедливости и развития одобрил закон, согласно которому депутатской неприкосновенности могут лишиться 138 депутатов от двух основных оппозиционных партий - прокурдской ПДН и левоцентристской Народно-республиканской. Эрдоган назвал принятие этого закона историческим.

Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Турции заявила: "Решение о снятии иммунитета с каждого четвертого законодателя в турецком парламенте - это то, что вызывает глубокую озабоченность".

Вразрез с ожиданиями ЕС

По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислава Иванова, Эрдоган, инициировавший спорный антикурдский законопроект, бросил вызов не только канцлеру Германии, которая делала немало уступок Турции, но и всему Европейскому союзу, выдвинувшему Анкаре 72 условия для отмены визового режима.

"Партия демократии народов - это легальная парламентская партия, в состав которой входят и курды, и турки, и представители других этносов страны. ПДН защищает интересы всех этнических и религиозных меньшинств Турции. Эта партия на парламентских выборах в июне прошлого года получила 18% голосов избирателей, а на досрочных выборах в ноябре - 10%, несмотря на то, что голосование проводилось в условиях развязанной в стране антикурдской кампании после произошедших терактов», - напомнил эксперт.

По его словам, преследование депутатов ПДН необходимо Эрдогану с целью сыграть на националистических чувствах исламистов и убрать всех прокурдских депутатов из парламента Турции. В Европе, отметил Иванов, "возмущены откровенно антикурдским законом", поэтому "при нынешнем режиме Турция не только не будет принята в ЕС, но и не добьется отмены визового режима".

Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что "по стилю поведения Реджеп Эрдоган выглядит пашой ХVII - XVIII веков, но никак не современным политиком". "Не случайно Дэвид Кэмерон, премьер Великобритании, страны с вековыми парламентскими традициями, обозначил для Турции фантастический срок вступления в ЕС - не ранее 3000 года", - сказал ТАСС сенатор.

Прямой путь к авторитаризму

Эксперты считают, что действия Эрдогана - это путь к установлению в стране автократического режима.

"Недавняя отставка с поста премьера Ахмета Давутоглу, который не разделял экспансионистских претензий президента, в частности оказываемую им помощь террористическим группировкам в Сирии, - это очередной шаг Эрдогана к превращению Турции из парламентской в президентскую республику с неограниченными полномочиями главы государства", - считает Иванов.

По словам востоковеда, Эрдоган хочет взять на себя роль вершителя судеб всех граждан страны, отца нации: "Под эти амбиции он возвел для себя на окраине Анкары за счет бюджета дворец на тысячу комнат площадью более 150 тысяч квадратных метров. Он видит себя в роли новоявленного султана Османской империи, который выведет Турцию за рамки региональной державы, сделает ее лидером всего исламского суннитского мира".

В свою очередь сенатор Климов отметил, что многие европейские политики сомневаются в адекватности поведения президента Турции.

"Эрдоган зачастую действует вопреки национальным интересам своей страны. Он во вред всему турецкому обществу рассорился с Россией, пытается манипулировать Европейским союзом в решении миграционного кризиса, открыто нарушает права человека в своей стране. Эрдоган полагает, что весь мир будет крутиться вокруг него, но это большое заблуждение", - заключил политик.