25 мая 2016, 10:33
Кризис на Украине

Лавров: ряд политиков признает, что не только Украина - причина санкций против РФ

ИТАР-ТАСС/ Владимир Шуваев

Министр назвал эти признания высказываниями по Фрейду

БУДАПЕШТ, 25 мая. /ТАСС/. Ряд политиков США и ЕС признает, что ситуация на Украине - не единственная причина санкций против России.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Мы видим в политике санкций ЕС, США, других стран абсолютно политическую подоплеку, - сказал он. - Не раз прорывались высказывания по Фрейду ряда политиков, что украинская проблема совсем не единственная. Мы нацеливаемся сами на работу в нынешних условиях, есть все необходимое, чтобы санкции преодолеть".

По словам министра, Россия и Венгрия исходят из безальтернативности политического урегулирования на Украине на основе минских договоренностей. "И Россия, и Венгрия исходят из безальтернативности политического урегулирования на основе минских договоренностей от 12 февраля прошлого года, которые, как известно, предполагают налаживание прямого диалога между Киевом и Донбассом, что пока далеко не всегда удается обеспечить", - сказал Лавров.

"Но работа в этом направлении ведется. Рассчитываем, что состоявшийся позавчера телефонный разговор лидеров государств "нормандской четверки" поможет продвинуться по всем остающимся несогласованным вопросам", - подчеркнул российский министр.

Подход ЕС к восстановлению партнерства с РФ не должен зависеть от капризов Киева 

Он также указал, что Москва не принимает логику верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая ставит восстановление стратегического партнерства с Россией в зависимость от капризов Киева. 

"В ходе наших переговоров в части, касающейся отношений с ЕС, всплыла тема интервью Могерини газете Die Welt, - сказал Лавров. - Могерини спросили, сохраняется ли стратегическое партнерство между Россией и ЕС. Она сказала "нет", хотя, замечу в скобках, соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС никто пока не отменял".

"При этом Могерини, правда, сказала, что стратегического партнерства нет, но Россия остается стратегическим государством - такая игра слов, - отметил министр. - Но затем у нее спросили, возможно ли восстановление стратегического партнерства. Могерини ответила: "возможно, если будут полностью выполнены минские соглашения". И добавила: "правда, выполнять договоренности должна не только Россия, но и Украина".

"Получается, что восстановление стратегического партнерства между Россией и ЕС зависит от капризов, позиции официального Киева, который всеми силами старается эти минские договоренности извратить либо вообще торпедировать, - обратил внимание глава МИД РФ. - Такую логику представителя ЕС мы не можем принять".